ВЫБОРЫ 2003
информационно-аналитическийканал

НОВОСТИ
| ЭКСПЕРТЫ
| ПРОГРАММЫ ПАРТИЙ
| ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ!
| КОНКУРСЫ
| О ПРОЕКТЕ




Подоплека

Опасения фальсификаций
28.11.2003, 17:43
С приближением выборов актуализируется тема фальсификации их итогов. "Новая газета" сообщила о сведениях, полученных "из весьма компетентных источников в администрации президента и Федеральной службы охраны, сотрудники которой в том числе обеспечивают функционирование системы электронного подсчета голосов "ГАС-выборы".

"…Проценты распределятся следующим образом (незначительный допуск в цифрах объясняется минимальными погрешностями, которые всегда неизбежны при работе с человеческим материалом): "Единая Россия" - 40-43%, КПРФ - 12-15%, ЛДПР - 7-9%, СПС - 5,5-7%, "ЯБЛОКО" - 5-6%, "Родина" - 5-6%". "Те же источники сообщили нам в приватной беседе, что основными партиями-донорами (от которых будут "отщипывать голоса") станут КПРФ (чей реальный процент порядка 30-35), СПС (реальный процент - 8-12), "ЯБЛОКО" (8-12). В целом "организованная погрешность", которую могут себе позволить избирательные комиссии, сильно зависят от региона. В Москве и Санкт-Петербурге за счет самых разнообразных манипуляций можно приписать нужным кандидатам и партиям порядка 2-2,5%. В Татарии, Башкирии и Чечне - до 30-40 процентов, в остальных регионах России - в среднем по 12%".

"Задолго до штурма парламентских высот <партия власти> удачно провела захват избиркомов. Парламентское большинство единороссов предопределено их большинством в избирательных комиссиях. Там, где интересы других партий блюдет один человек, интересы "Единой России" блюдут сразу трое. Победу "правильных" партий избиркомы будут выковывать не только при подсчете голосов, они уже ее куют… Взять, допустим, областные избирательные комиссии… По закону в комиссии должно быть "не более одного представителя от избирательного объединения, избирательного блока". Перед законом все равны, но некоторые равнее других. Каждая партия хотела бы послать своего человека в избирком, но партий много, а членов комиссии обычно бывает 12-14 человек. Партийная половина - так и вообще 6 - 7, поэтому предпочтение отдается тем партиям, что имеют в Думе собственную фракцию. На практике это означает, что почти в каждой комиссии есть представитель и "Отечества", и "Единства". То есть, в законе говорится об избирательном объединении, но такие объединения на выборы не идут. Зато идет "Единая Россия", в которую они слились. Поэтому к первым двум можно добавить третьего - представителя от самой "Единой России". В подавляющем большинстве областных избиркомов интересы партии власти представлены двумя членами. Из тех, кого мы успели проверить, это облизбиркомы Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Тверской, Ростовской, Тульской, Рязанской, Смоленской областей. Но есть области, где единороссы представлены сразу "тройками": Курская, Астраханская, Ульяновская. Из той дюжины субъектов Федерации, что мы успели обзвонить, нет ни одной (!) области, ни одного края, где от единороссов был бы один представитель".

"Правда, есть Волгоградская область, где их вообще нет, но, наверное, это то самое исключение, которое лишь подтверждает правило. Вспомним еще и "красный пояс", где в избиркомах неплохо представлены коммунисты. Например, в тамбовской избирательной комиссии два представителя КПРФ, в Воронеже коммунист один, но ему, чтобы не скучал, дали в нагрузку беспартийного главного редактора газеты "Коммуна". Поскольку по закону губернатор назначает членов комиссий, то преференции той или иной партии зависят от него".

"Вот вам типичный пример с Ульяновской областью: при "красном" Юрии Горячеве коммунисты полновластно хозяйствовали в избиркоме, но с приходом "радикального единоросса" Владимира Шаманова представитель КПРФ остался в одиночестве, а число единороссов максимальное - три человека. Между прочим, три человека - это четверть всей комиссии и половина ее партийного блока. Согласитесь, перевес довольно ощутимый, и речь идет о достаточно высоком, областном уровне".

"Когда мы попытались выяснить, что же происходит "внизу", и проверили, к примеру, московские участковые комиссии, то выяснилось, что из пяти проверенных, по крайней мере, в трех есть единоросская тройка. Остальные две просто отказались выдавать эту информацию".

"Но проблема не только в политических пристрастиях членов избиркомов. Закон четко прописывает: в состав комиссии могут входить не более трети госслужащих. Иначе избирком окажется под каблуком у властей. Вопреки закону комиссии порой состоят из одних только бюджетников. Ректоры университетов, руководители ЖЭКов, милиционеры, налоговики - мелкие, но чиновники. В Тамбове, например, в качестве "беспартийных" представителей в облизбирком назначили двух работников горсовета и еще троих - из райсоветов области. Нетрудно догадаться, каковы политические пристрастия чиновников всевозможных советов традиционно "красного" Тамбова. В рязанском избиркоме - похожая ситуация: два человека - преподаватели, один - профессор, один - завкафедрой и, наконец, один - завотделом народного образования. Сразу пять человек подчиняются конкретному чиновнику. Эту компанию разбавили главврачом одной из рязанских клиник и представителем областного совета ветеранов" ("Новая газета").

О других нарушениях, связанных с использованием административного ресурса, сообщает "Газета.ru".

Как выяснила "Газета.ru", 20 ноября руководителей секций ГУМа вызвали на собрание с участием представителей префектуры Центрального административного округа. Цель встречи сотрудникам магазина объяснил зампрефекта, глава управы "Китай-город" Сергей Гречанников. Он рекомендовал всем работникам магазинов, арендующих площади у ГУМа, взять открепительные удостоверения по месту жительства и консолидировано проголосовать на избирательном участке, который будет расположен на Центральном телеграфе. Одна из сотрудниц ГУМа рассказала "Газете.Ru", что Гречанников особо отметил: "Я не приказываю, я рекомендую". Однако при этом он потребовал составить списки всех тех, кто будет находиться на своих рабочих местах в день выборов 7 декабря".

"Сотрудники ГУМа поняли зампрефекта однозначно: и по поводу явки на выборы, которая, видимо, будет жестко контролироваться, и по поводу того, за кого именно нужно голосовать. Тут логическая цепочка оказалась короткой – все придут с проблемами с Гречанникову, то есть к московским чиновникам. А они могут рекомендовать голосовать только за своего начальника, то есть на "Единую Россию"… Следует отметить, что Гречанников не призывал продавцов прямо голосовать за "Единую Россию" (впрочем, всем, у кого возникнут какие-либо вопросы по поводу выборов, оставлен специальный номер телефона). Однако реклама уже разъяснила даже самым неполитизированным гражданам, что "Единая Россия" – это мэр Москвы Юрий Лужков и все московские чиновники вместе с ним".

Более всего использование административного ресурса "Единой России" заметно на государственных телеканала. На это часто указывается в СМИ, например:

"Пока пикейные жилеты вяло обсуждают, правильно ли поступила "Единая Россия", отказавшись от предвыборных дебатов с другими партиями, руководители этой славной политической организации "толкают", я бы даже сказал, впаривают себя народу совсем уж неприличными способами. Верх неприличия был явлен в минувший уик-энд в программе "Времена" на первом канале. В качестве футбольных экспертов (а речь шла о героической победе сборной России над Уэльсом) ведущий Владимир Познер пригласил двух руководителей "Единой России". В результате народу сообщили, что это, оказывается, Борис Грызлов со товарищи рекомендовал назначить главным тренером сборной члена партии "Единая Россия" Георгия Ярцева" ("Известия").

О той же программе "Времена": "…на экране появились настоящие специалисты по футболу - смелые Шойгу и Грызлов. Собственно, ради этих министров-отпускников и городили, по-моему, огород. Господ Тукманова, Алешина, Ярцева и Гершковича, отцов нашего многострадального футбола, привели в студию на гарнир, как репу к каше. Я и должностей их не упомнил. Сначала показали предусмотрительно отснятую к выборам сентябрьскую тусовку в клубе МЧС, где в компании министров Ярцева благословил на должность веселый Олег Табаков… Программу продолжил телемост с тем же клубом МЧС, где аккурат готовились к товарищескому матчу оба министра в компании с депутатом Жуковым и другими героями "Единой России". Разговор с ними вышел на диво содержательный. Вроде того: "Сергей Кужугетович, вы никак в футбол поиграть собрались?" - "Да, я - защитник, Грызлов - нападающий. – "А кто с кем играет?" - "Да так, друг с другом". – "А главный кто?" - "Дасаев главный, мы – подчиненные". – "В победу нашей сборной верите?" - "Всей душой". Ну чудо что за разговор у них вышел в прайм-тайм на всю страну! "А правда, что это вы назначили Ярцева тренером победной сборной России?". "Нет, - говорит мужественный Грызлов, - не я. Партия "Единая Россия" назначила. И это только первый наш кадровый успех. Мы готовы претендовать в дальнейшем на многие министерские посты". …кто эти люди в спортивных костюмах? Какое они имеют реальное отношение к футболу? Что они вообще могут мне рассказать про футбол?" ("Новая газета").

Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино": "Обидно за Познера ("Времена", Первый канал), который, видимо, вынужден обслуживать "Единую Россию". Победа наших футболистов - "спасибо партии за это!". Как будто матч в Уэльсе выиграли Грызлов и Шойгу" ("НГ").

Наталья Иванова, зам. главного редактора журнала "Знамя": "Джинса "Единой России" лезла в глаза везде, но особо наглядно у Познера: "единороссы" позиционировали себя на фоне победы российской сборной без всяких на то прав" ("НГ").

"Кремлевско-телевизионный альянс организовал охоту на коммунистов. Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов в очередной раз обратился в ЦИК, Генпрокуратуру и президентскую администрацию с требованием прекратить информационную войну, развязанную против коммунистов на государственных телеканалах. Накануне прошла очередная серия информационных и аналитических телевизионных передач, где зюгановцы обвиняются во всех смертных грехах… Караулов, Брилев и другие пытливые телевизионщики с госканалов не устают изображать коммунистов расхитителями народного добра. У традиционного спонсора коммунистов и члена ЦК Виктора Видьманова, руководящего корпорацией "Росагропромстрой", обнаружена растрата бюджетных средств, найдены также банк на Кипре, вилла и сын-банкир, через которого папа перекачивает народные деньги в заграничный офшор. Все это тележурналисты Второго канала и ТВЦ разыскали одновременно и как бы независимо друг от друга. Это называется "информированием избирателей о ходе предвыборной кампании"... Равнодоступность и политическая нейтральность принадлежащих государству СМИ - категорическое требование избирательного законодательства. Если это требование не соблюдается, бессмысленно говорить о свободных и честных выборах. Неизвестно, что показывают секундомеры Центризбиркома, но любой зритель невооруженным глазом видит: информационные и информационно-аналитические программы всех госканалов без зазрения совести занимаются пропагандой в пользу "Единой России" и ее сателлитов" ("Независимая газета").

"У штабных работников КПРФ, которую все эти каналы "мочат" ежедневно и с наибольшим энтузиазмом, есть на этот счет исчерпывающая статистика. По их подсчетам, с 3 октября по 9 ноября "Единая Россия" присутствовала в информационных и аналитических программах первого и второго каналов 46 раз. Все упоминания об этой партии носили исключительно позитивный характер. Компартия за это время была представлена 38 раз, причем положительно о ней было упомянуто всего единожды, и то устами кандидата от КПРФ. Из партий "второго ряда" наибольшей популярностью у обоих госканалов пользовались ЛДПР и глазьевско-рогозинская "Родина". "Союз правых сил" и "Яблоко" мелькали на экране эпизодически, в сюжетах короче минуты" ("Независимая газета").

"Телевизионная "картинка" абсолютно необъективна, - считает депутат Госдумы от СПС Александр Баранников. - Два ведущих канала, Первый и "Россия", отдают явное преимущество одной партии - "Единой России". О ней идет только позитив. Если же показывают коммунистов, то в привязке к неблаговидным делам их спонсоров. Если речь о "Яблоке", тут же будет отмечено, что его финансирует опальный олигарх. Если это СПС, то сразу вспомнят байки про ненавистного Анатолия Борисовича" ("Независимая газета").

Полностью согласен с коллегой зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин: "Это "административные" выборы, и государственные СМИ используются как административный инструмент. Все, что делает телевидение, делается только для того, чтобы увеличить отрыв "Единой России" от всех остальных партий, в первую очередь - от коммунистов" ("Независимая газета", 25.11).

"А что же Центризбирком? Неужели там ничего не видят, ничего не слышат? Отнюдь. 17 ноября член ЦИКа с совещательным голосом Вадим Соловьев, представляющий интересы Компартии, передал руководству Центризбиркома официальную жалобу КПРФ на незаконное ведение предвыборной агитации на первом и втором каналах ТВ. В жалобе приведена подробная статистика по частоте, продолжительности и характеру агитационных сюжетов. Аналогичные обращения поступали в ЦИК и ранее. Удивительно, но факт: на каждое из них заявители получили достаточно оперативный, а главное - положительный ответ. То есть их претензии были признаны справедливыми и законными. Вот, скажем, заключение правового управления ЦИК по поводу предвыборных передач канала "Россия": "Таким образом, можно отметить, что со стороны организации, осуществляющей выпуск СМИ "Российское телевидение", существует тенденция систематического, целенаправленного распространения информации о различных, оцениваемых либо нейтрально, либо положительно, либо освещаемых в комплиментарном стиле событиях в деятельности политической партии "Единая Россия" и в основном негативной либо с негативными комментариями информации о событиях, связанных с деятельностью партии КПРФ". В другом письме правового управления ЦИК то же самое, буквально слово в слово, сказано о предвыборных передачах ОАО "Первый канал". И на Первом о "Единой России" - либо нейтрально, либо комплиментарно, о КПРФ - только плохо. Таким образом, тенденциозность обоих госканалов - юридически установленный факт. Установленный юристами Центризбиркома, а не КПРФ или СПС" ("Независимая газета").

Для КПРФ очередным доказательством того, что итоги выборов будут сфальсифицированы, стали результаты соцопроса ВЦИОМа (Федорова), который был подан в СМИ как "праймериз".

Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников: "Ясно, что, огласив результат 14,3% , который якобы получила КПРФ, избирателей психологически готовят к планируемой фальсификации" ("Ведомости").

Акция федоровского ВЦИОМа проводилась 22 ноября на территориях трех избирательных участков в трех городах - Белгороде, Владимире и Кыштыме (Челябинская область). "Единая Россия" выиграла "предварительные выборы" во всех трех городах, получив 32,7% голосов. Это на 6,5 процентного пункта больше, чем давал последний опрос ВЦИОМ, проведенный 15 - 16 ноября в 39 регионах (опрошены 1600 человек, статистическая погрешность - 3,4% ). Рейтинг коммунистов оказался сенсационно низким. В трех городах КПРФ получила всего 14,3% голосов, при том что, по последнему опросу ВЦИОМ, коммунистов собирались поддержать 19,6% избирателей (в 1999 г. за список коммунистов проголосовали 24,2% россиян). Третье место заняла ЛДПР с 8,7% голосов. За СПС предварительно проголосовали 7,5% граждан, за "Яблоко" - 5,2%. На грани прохождения 5% -ного барьера оказались блок "Родина" Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева и Партия пенсионеров.

Несмотря на то, что "праймериз" были проведены только на трех участках каждого из трех городов, они везде преподносились как выборы в трех городах. Кроме того, выявившаяся на "праймериз" "явка" - под 80% - оказалась результатом того, что интервьюеры ходили по домам с урнами. Условия выборов не были соблюдены при проведении этих "праймериз". Итоги "праймериз" вызвали большое сомнение в СМИ, поскольку разрыв между "ЕР" и КПРФ оказался значительно превышающим те результаты, которые давались до сих пор социологическими опросами.

"НГ" специально подвергла критике "праймериз": "Корреспондент "НГ" позволил себе усомниться в результатах мероприятия и провел вчера блиц-опрос организаторов и экспертов, презентовавших вциомовский проект. Ответы участников мероприятия подтвердили худшие подозрения корреспондента. Для начала выяснилось: опрошены были вовсе не 75% избирателей, как утверждали накануне ведущие информагентства, а всего лишь 1600-1800 человек в каждом городе. Из них на избирательные участки явились 200-300 человек. То есть до кабинки, свято хранящей тайну голосования, добралось ничтожное число горожан. "Так как насчет тайны?" - поинтересовался корреспондент. Директор по исследованиям ВЦИОМа Румия Ромашкина была явно раздражена этим вопросом: "Гражданам приносили запечатанные урны..."… "Наблюдатели были! - успокоила представителя "НГ" коллега Федорова. - Нас контролировали общественники. Которые представляли интересы женщин и мигрантов". Других наблюдателей-"общественников" сотрудница припомнить не смогла, хотя и очень старалась. Депутат-"единоросс" Андрей Исаев, слегка огорченный отказом корреспондента восхититься результатами "праймериз", попытался "уличить" его в симпатиях к коммунистам. "Напрасно вы думаете, что люди боялись голосовать за оппозицию. Ведь в Белгороде губернатор - коммунист!" - выложил "медведь" свой козырь. Вероятно, Исаев запамятовал, что Савченко давно порвал с коммунистами и, более того, стоит вторым номером в Западной региональной группе предвыборного списка "Единой России"" ("Независимая газета").

Тем не менее, результаты "праймериз" преподносились как прогноз итогов парламентских выборов. Сам глава ВЦИОМа Валерий Федоров в эфире "Эхо Москвы" сказал, что полученные данные "могут играть модельную роль для всей России".


  • Хакамада бросает вызов

  • От "Родины" - двое

  • КПРФ определилась

  • Кому нужен бойкот?

  • Единый демократический

  • Время выдвижений

  • "Яблоко" определилось

  • Гущин как могильщик "Яблока"

  • Выборы и фашизм




    Все материалы раздела

    НОВОСТИ ПАРТИЙ


    Харитонов
     Деревня под прессом долгов


    Миронов
     О визите в Зарайск


    Глазьев
     Сданы подписные листы


    Харитонов
     ЦИК зарегистрировал кандидата


    Миронов
     О создании совета по СМИ


    Глазьев
     Информация о сборе подписей


    Малышкин
     Биография кандидата


    Хакамада
     Москва: возобновлен сбор подписей


    Путин
     О борьбе с коррупцией



    Все новости партий


    ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ "ПЕРВОГО КАНАЛА"

    Нина Беляева

    Нужно проверять кандидатов на вменяемость, порой вторгаться в частную жизнь, пристальнее смотреть на их семьи.

    Андрей Цунский

    Под Новый год, 29 декабря, нас ждет еще одно важное политическое событие.

    Сергей Марков

    Нужно дать оппозиции больше, чем на выборах в Думу, возможностей для деятельности.

    Валерия Касамара

    Новая демократическая коалиция вполне возможна, но снизу она, конечно, не образуется.



    Все мнения экспертов


    ТЕМЫ ОБСУЖДЕНИЙ

  • Как быть избирателю

    В стране ударными темпами формируется "партия власти" и, одновременно, сокращается пространство оппозиции. Что должен делать рядовой избиратель – довериться власти или пытаться сохранить оппозицию?

  • Кандидат от демократов

    Кого, на ваш взгляд, должны были выдвинуть кандидатом в Президенты РФ демократические силы? Считаете ли Вы, что Ирина Хакамада – лучший вариант из возможных?

  • "Единая Россия"

    "Единая Россия", получившая по итогам выборов в Госдуму 37,5 % голосов избирателей (принявших участие в выборах), получила почти 100 % руководящих постов в Думе. Что Вы думаете по этому поводу?

  • Задать вопрос ЦИК

    Вы можете оставить свой вопрос, на который ответят представители Центральной избирательной комиссии.


  • Все основные темы








    © "ВЫБОРЫ-2003", проект Аналитической дирекции ОАО "Первый канал" по заказу Российского центра обучения избирательным технологиям ЦИК РФ, при участии Компании "КРОС", Фонда "Общественное мнение", Российского Фонда "Свободные выборы", группы "Меркатор", ООО "Украинско-российский альянс", "Дни.ру", Mail.Ru, общероссийской коалиции общественных объединений "Мы, граждане!"
     
    Главный редактор - Владимир Лепехин
    Ответственный редактор - Андрей Левкин
    Руководитель проекта - Константин Рыков
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "ВЫБОРЫ-2003" обязательна.