Известный журналист Виктор Гущин то ли при участии Клуба главных редакторов региональных газет России (КГРРГР), то ли по заданию этого Клуба год назад развернул движение за голосование против всех кандидатов на выборах в Государственную Думу-2003. Выборы состоялись – пора давать отчет. Отчитаться активистам Движения за голосование против всех действительно есть чем: 4,7 % принявших участие в голосовании за кандидатов в депутаты ГД россиян проголосовали против всех кандидатов. Это на 1,4 % больше, чем в 1999 году. С чем В.Гущина и Клуб можно поздравить.
А заодно следует их поздравить и с тем, что означенное Движение помогло пролететь мимо Думы "Яблоку". Да, да, именно "Яблоку" - той самой партии, чьи взгляды наиболее близки и КГРРГР, и разного рода группам поддержки идеи голосования против всех в лице, к примеру, "Новой газеты", активно поддерживающей лидера "Яблока" Григория Явлинского, и столь же активно печатающая Виктора Гущину. Вот так казус! Тут не только "за что боролись, на то и напоролись", тут пахнет откровенным идиотизмом организаторов названного Движения. Хотели как лучше – противопоставить административному ресурсу "ЕдРа" благородный пафос интеллигентского протеста, а получилось как всегда.
Очевидно ведь, что КГРРГР до простого избирателя со своим благородным пафосом не достучался. Масштаб харизмы не тот, да и редактора мордами на вышли (слишком интеллигентные морды у них, чтобы массовый избиратель им поверил), вот и проголосовал массовый протестный избиратель кто за Жириновского, кто за "Родину", кто на пенсионеров с аграриями, а кто и вовсе, как водится, 7 декабря предпочел протестовать на диване у телевизора, а не на избирательных участках. Единственный слой, до которого КГРРГР наверняка таки достучался, это интеллигенция (прежде всего – московская и питерская), в массе своей сочувствующая "Яблоку". Результат налицо: вместо того, чтобы отдать свои голоса "Яблоку", одураченная КГРРГР часть интеллигенции проголосовала против всех.
"А как надо было поступить?" – спросит демократический избиратель.
Отвечаем: а надо было поступить так, как советовали В.Гущину члены Экспертного клуба "Первого канала" на своем заседании 19 ноября с.г. Уж если ты недоволен властью и "ЕдРом" в частности, надо было призывать идти всех на выборы и голосовать за кого угодно, только не за власть. Это и есть честная позиция. А позиция, когда "я – не я, и выборы не мои", "чума на оба ваши дома" и т.п. – позиция труса, который держит свою фигу глубоко в кармане (а вдруг увидят и накажут).
Хороша ложка к обеду, соленый огурец к водке, а инструмент протеста, соответственно, – там, где он полезен. Пока этот инструмент полезен был лишь в ряде регионов. Хотя в Питере, на последних выборах губернатора высокий процент голосования против всех был отчасти замечен властью, но вряд ли адекватно оценен, а в Нижнем Новгороде на последних выборах мэра протест избирателей тоже был замечен, но оценен прямо противоположным образом – не как мнение демократической общественности, а как мнение купленной "криминальным авторитетом" Климентьевым части избирателей.
Гипотетически голосование против всех полезно там, где действительно нет выбора, где уничтожена всякая альтернатива, где выборы фиктивны. Они были фиктивны на последних губернаторских выборах в Орле, в Ростове-на-Дону, в массе одномандатных округов, где были избраны утвержденные властью победители. Что-то в этих регионах КГРРГР не было слышно. Что же касается федерального уровня, то на последних выборах здесь было 23 избирательных списка, только выбирай. Уровень административного давления на СМИ действительно высок, но уровень давления на рядового избирателей и манипуляций с их голосами не настолько высоки, чтобы утверждать об отсутствии выбора. И даже если все 23 партии кому-то кажутся неприемлемыми и вредными, все равно есть смысл голосовать за наименее вредную из них, это аксиома мировой политологии.
Вот 7 декабря состоялись выборы (первый тур) президента Башкирии. Ясно ведь, что если бы в этот регион добрались сторонники В.Гущина, Рахимов (против которого сегодня как раз и направлен протестный пафос интеллигенции) наверняка победил бы в первом туре. Ясно ведь, что если ты не хочешь голосовать за Рахимова (или "ЕдРо") призывай голосовать за альтернативу этим кандидату или партии. Тогда ты достигнешь поставленной цели. И именно такая позиция, кстати, будет действительно честной и смелой.

|