Высший совет блока "Родины" постановил выдвинуть кандидатом в президенты от блока Виктора Геращенко, который был пятым номером в федеральной части списка, а лидеру "Родины" Сергею Глазьеву – рекомендовать идти на выборы самовыдвиженцем. Дмитрий Рогозин, заместитель председателя ГД РФ, сопредседатель блока "Родина": У нас будет только один кандидат. То есть если блок регистрирует кандидатуру Геращенко, то Сергей Юрьевич Глазьев примет соответствующее решение. Если же кандидатура Глазьева... извините, кандидатура Геращенко не будет одобрена Центральной избирательной комиссией в силу сложности процедур, тогда у нас есть Сергей Юрьевич Глазьев ("Россия").
Виктор Геращенко: Нет, тут знаете, и раскола нет, и хитрого замысла нет. Решение было такое, что я выдвигаюсь. Но если вдруг возникнут какие-либо технические, юридические закавыки, Сергей Юрьевич Глазьев, который лидер нашего блока, он идет на самовыдвижение для того, чтобы играть, как говориться, безопасно. А в ближайшие дни покажут. Документы мы сдали на мою кандидатуру, они в общем пока приняты, решение будет естественно известно пятого-шестого числа. Так что это ни о каком расколе не свидетельствует. …Вы знаете, я не уверен в том, что я могу победить при тех оценках, которые даются, популярности Путина. Но вы знаете, чем черт не шутит. В жизни все бывает и все мы не вечны (НТВ).
СМИ отнеслись к этой идее весьма благосклонно.
"На президентских выборах у Владимира Путина все-таки появился конкурент, у которого есть шанс сорвать его победу в первом туре. Правда, в придачу к Сергею Глазьеву блок "Родина" выдвинул еще и Виктора Геращенко, что сделало окончательно непонятным, какую роль во всей этой истории сыграл Кремль. …Поход на выборы вдвоем – это почти так же остроумно, как поход в президенты спикера Совета федерации Сергея Миронова с его искренними пожеланиями победы Владимиру Путину, которые он высказал там же, где объявлял о своем выдвижении. Тем более что заранее было известно, что один из лидеров блока Дмитрий Рогозин на днях наведывался в администрацию президента. …сам Глазьев в отличие от Рогозина ничего не говорит о том, что снимет свою кандидатуру в пользу Геращенко. Напротив, наши источники в "Родине" уверяют, что среди членов блока пользовалась поддержкой идея его выдвижения единственным кандидатом, а Наталья Нарочницкая и Сергей Бабурин даже отказались выставлять свои кандидатуры, когда в руководстве "Родины" появилась идея по примеру ЛДПР и коммунистов превратить выборы в фарс и не выдвигать в президенты сколько-нибудь перспективных кандидатов. Сторонники Глазьева, кстати, ждали самоотвода и от Геращенко и были удивлены, когда он согласился на свое выдвижение. …в борьбе с Путиным Глазьев может руководствоваться только своими амбициями, которых у него немало. А это значит, что второй тур становится вполне реальным, и вероятно, что в Кремле скоро задумаются над тем, так ли уж нужен был Путину сильный конкурент" ("Газета.ru").
"Выдвижение Ирины Хакамады и Сергея Глазьева, пожалуй, придаст выборам новую, интригующую нотку. Успех "единороссов" на думских выборах заставил политэлиту всерьез озаботиться поисками "новых левых" и "новых правых". И выборы 14 марта - прекрасный повод опробовать новых потенциальных лидеров в деле, пока старая гвардия в лице Геннадия Зюганова, Борис Немцова и Григория Явлинского продолжает твердить о нежелании участвовать в президентских выборах под контролем Кремля. Правда, функции у двух новых претендентов абсолютно разные: Хакамада будет склеивать из осколков раздробленный и напуганный угрозой национализации правый электорат, а Глазьев выполнять роль мины, заложенной под КПРФ вообще и лично под Зюганова. При этом уже сейчас прогнозируемый проигрыш обоих претендентов - а с цифрами рейтинга Путина поспорить не сможет никто - не позволит ни Глазьеву, ни Хакамаде стать фигурами с реальным политическим весом. Во всяком случае пока" ("РГ").
|