В чем заключается "феномен Глазьева"? Представляет ли Глазьев опасность для Кремля? Как будут вести себя, с появлением нового лидера, коммунисты?
Говорит Алексей Зудин, политолог:
- Одной из отличительных и очень ярких особенностей нынешней избирательной кампании, несомненно, уже стал так называемый "феномен Глазьева". Глазьев - очень привлекательная фигура для избирателя. Он мог бы принести большой процент голосов, и он мог бы быть полезен как Кремлю, так и КПРФ. Но его можно сравнить с горячей картошкой – очень вкусно, но можно и обжечься. Кремль рискует в этой ситуации меньше. Обжечься Кремль может, если Глазьев быстро вырастет в слишком крупную фигуру, которая проявит склонность к независимому поведению и начнет свою игру ближе к президентским выборам или непосредственно на них.
Такие опасения небезосновательны: Глазьев молод, это политик с очень большими амбициями, и главное – он смог проложить свой путь в политике, не одалживаясь у власти до последнего времени, и у него высокий потенциал неуправляемости. И все-таки, по здравому размышлению, за короткое время начать серьезно угрожать Кремлю он не сможет. Известность у него не очень большая, связи в элитах не очень сильные, они есть – но ограничены, а сам Президент продолжает удерживать верхние позиции в общественном мнении. Непосредственно сейчас начав активную деятельность, до выборов 2004 года Глазьев не будет способен нанести ущерб Кремлю.
Другое дело КПРФ. Кризис Зюганова там налицо, из-за него из КПРФ ушли уважаемые в партии люди. Наиболее беспокойная часть коммунистов и близких к ним сил давно говорит, что компартия нуждается в новом лидере и что лидерство Зюганова партию никуда не ведет. В этих условиях союз с Глазьевым на условиях Глазьева – то есть, если он не просто окажется третьим в списке, а когда там появится определенная группа людей, которых он приведет с собой – чреват для КПРФ крупными неприятностями. После того как эти люди окажутся в Думе, возникает перспектива двоевластия во фракции. Так Глазьев превратится в альтернативного лидера, и это уже взывает угрозу нового раскола.
Зюганову лучше выбирать синицу в руках, то есть – консервативную стратегию. Тогда вполне можно рассчитывать на получение результата, сравнимого с результатом 99 года. Тогда никакой опасности для Зюганова не возникнет. А вот коалиция с Глазьевым принесет им больше голосов, но поставит под удар лидерство Зюганова сразу после выборов. К тому же консервативная стратегия больших опасностей для Кремля не создает, и ожидать "ударов административным ресурсом" оснований нет. А вот если коммунисты выберут более рисковую и прибыльную стратегию, то с учетом особого значения нынешних парламентских выборов для Кремля в активной фазе коммунисты могут напороться на активное использование против них административного ресурса. Это не Анпилов, которому не привыкать к уличной политике, это по-советски "респектабельные" деятели, они на улицу не пойдут, их поле деятельности – кабинеты и коридоры. Амбициозная стратегия с широким участием Глазьева будет некомфортна для руководства КПРФ в целом. Проявляя жесткость к Глазьеву, коммунисты проявляют трезвый политический расчет.

|