До начала официальной избирательной кампании далеко, целое лето и чуть-чуть осени. Но накал политических страстей растет. Может быть, кампания уже идет? Так в каком смысле она началась, и в каком еще нет?
Вячеслав Никонов, президент Фонда "Политика":
Избирательная кампания не прекращается никогда – ведь в этом смысл деятельности всех политических партий, они этим занимаются всегда, перманентно. А формально она может начаться только в официально объявленные сроки.
Почему же практически прямая агитация началась сейчас? Она ведь не имеет смысла, если начинается так рано, вообще подобные методы работают только на последнем отрезке перед финишем. Выстрел заранее прозвучит вхолостую! Работа "на узнавание"? Нет, все политики, которые смотрят на нас с плакатов и рекламных щитов и так очень хорошо узнаваемы. Скорее, речь идет об освоении бюджетов, и денег, судя по этому, у партий очень много.
Особый интерес вызывают принятые к законам о выборах и СМИ поправки, которые делают работу СМИ в период выборов крайне затруднительной, если не сказать больше. Зачем же депутатам самим ограничивать свои возможности для предвыборной агитации? Ответ прост, он на поверхности: за эти поправки к законам голосовали те, кто не беспокоятся за себя. Поправки направлены на поддержку тех партий, которые за них голосовали, водораздел понятен.
Нередко мы наблюдали, что меры, предпринимаемые для того, чтобы обеспечить кому-то преимущество, работали с точностью до наоборот. В России все возможно. И сейчас сами по себе поправки не несут угрозы партии власти, но я не вижу причин для их принятия. Закрытие СМИ из-за, скажем так, "ошибок" при освещении выборов - это вещь, которая в развитых странах не практикуется. Увы - у нас в России у политического класса есть неистребимое желание все регулировать. В США все что связано со СМИ регулируется одной поправкой к Конституции: "Не могут быть приняты никакие поправки, ограничивающие свободу слова". Формальный поовд для поправок – борьба с "черным пи-аром". Но чрезмерное регулирование СМИ черному пи-ару дорогу не закроет, да это ведь и не требуется – он и без этого плохо работает, избиратели теперь уже не верят в нечистые технологии, они теперь не столь наивны.

|