До начала официальной избирательной кампании далеко, целое лето и чуть-чуть осени. Но накал политических страстей растет. Может быть, кампания уже идет? Так в каком смысле она началась, и в каком еще нет?
Александр Иванченко, председатель Совета директоров Независимого Института Выборов:
Если говорить о конституционном, правовом аспекте, то кампания еще не началась. Она начинается после опубликования Указа о проведении выборов и предоставления партиями и участниками финансовых отчетов. Сроки кампании установлены Конституцией России. И в этом отношении никакая кампания еще не могла начаться. Но особенность нынешнего электорального цикла заключается в том, что фактически избирательная кампания уже идет полным ходом.
Партии используют наружную рекламу, вовлекают в ее ведение СМИ, особенно государственные, которые активно поддерживают своих учредителей, и все это обусловлено несовершенством самого законодательства о партиях, о выборах и о СМИ. И политическая система практически не создана, ее нет, о чем президент открыто говорил в своем послании Федеральному Собранию. Закон о партиях не регулирует деятельность партий между выборами. По истечении календарного года партии, как и все хозяйствующие субъекты должны сдавать финансовый отчет, и только из своих денег могут вести свою деятельность. Но партии не выполняют эти требования и ведут кампанию вне рамок избирательного закона на свой страх и риск. Законы о партиях и СМИ эти вопросы не урегулировали. Избирательная кампания ведется вне правового поля и без правил. Государственные органы дистанцировались от этого, Избирком – тоже, он ведь может участвовать в этом только в период официальной кампании.
Последствия могут быть очень ощутимы. Партии могут пострадать как субъекты хозяйственной деятельности, даже не дожидаясь выборов. Многие могут стать субъектами проверки налоговых органов – на какие средства они ведут сейчас свою деятельность? Эти нарушения могут стать препятствием для их включения в список партий, допущенных к участию в выборах. Вот подводные камни, которые могут стать сюрпризом для многих. Пока из этого списка Единого регистра оказались исключены за нарушения три партии. Даже Национальную державную партию, отвратительную по своей сути националистическую организацию, именно за хозяйственную деятельность закрыли. Вместо того, чтобы закрыть ее за антиконституционную деятельность, что было налицо, а по таким вот «техническим причинам». По формальным основаниям на прошлых выборах не оказалось экологов и партии предпринимателей. Механизм работает с 1986 года, довыборный отсев, освобождение от неугодных партий идет полным ходом. И такой двоякий смысл имеет нынешняя избирательная кампания.
Сюрпризов будет много, и скучно не будет, особенно СМИ, которые тоже могут писать только до начала выборов, потом будет лучше вообще ничего не писать и не сообщать. СМИ будут ограничены, и это тоже одна из причин, по которым партии бросились рекламировать себя заранее, с опережением сроков. Избирательная кампания из-за частокола запретов перемещается на другое время. Основные игроки играют вхолостую. Для себя. На период выборов они окажутся отодвинутыми на второй план.
Это старая тактика коммунистов. Закон был принят старыми советскими функционерами в расчете на электорат старого образца. Вот их логика: "Наши избиратели придут и так, а остальные нам не нужны". Либеральное законодательство писать сложнее, и депутаты не готовы к этому интеллектуально. Они исходят из сиюминутных интересов, не думая о том, какие страшные последствия это лицемерие может впоследствии иметь для страны.

|