На заседании 27 августа Центральная избирательная комиссия РФ утвердила инструкцию, регулирующую порядок формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов, политических партий, избирательных блоков при проведении выборов депутатов Государственной Думы. Также был одобрен порядок открытия и ведения избирательных счетов и специальных счетов для внесения избирательного залога участниками выборов. Документ призван заменить аналогичную инструкцию, которая была принята в 1999 году и действовала во время прошлых парламентских выборов. Необходимость такой замены была связана, прежде всего, с произошедшим внесением изменений в предвыборное законодательство: в законе теперь фигурируют другие суммы денежных средств, которые могут тратить участники предвыборной гонки.
Цифры изменились значительно: кандидаты в депутаты, политические партии и блоки могут потратить на свою избирательную компанию примерно в 6 раз больше, чем это было на предыдущих парламентских выборах. Для кандидатов-одномандатников сумма увеличена с 1 до 6 миллионов рублей, партии и избирательные блоки теперь должны уложиться не в 40, как раньше, а в 250 миллионов рублей. Такие суммы обусловлены не столько экономической ситуацией в стране, сколько желанием законодателей сделать выборы более "чистыми": поскольку участники выборов смогут официально расходовать больше, им не придется прибегать к нелегальному финансированию — так называемому "черному налу".
В инструкции определены и источники финансирования: кандидат-одномандатник может пополнить свой избирательный фонд собственными средствами, но не более, чем на 50%. На тех же условиях ему может помочь собственная партия или блок. Добровольное пожертвование гражданина ограничено 5% от предельной суммы всех средств избирательного фонда, то есть 300 тысячами рублей, а вот оказать помощь вызывающей симпатию политической партии можно будет только в размере 175 тысяч. При этом перечислять деньги имеют право только россияне не моложе 18 лет. Для юридических лиц тоже существуют определенные лимиты — в случае с кандидатом-одномандатником это 50% избирательного фонда, в случае с партией или избирательным блоком — всего 3,5%. В инструкции также прописано само понятие добровольного пожертвования, причем отмечается, что не допускается внесение анонимных пожертвований.
Отдельная глава документа посвящена избирательному залогу. По закону участники выборов могут не собирать подписи в свою поддержку, а просто внести определенную денежную сумму. Надо заметить, что она тоже значительно возросла. Для партий она теперь составляет не 2 миллиона рублей, как четыре года назад, а 37,5. Для кандидата, баллотирующегося по одномандатному округу, эта сумма составляет 900 тысяч рублей. Этот залог будет возвращен тем, кто сумеет преодолеть на выборах определенный барьер: 5% голосов для одномандатников и 3% – для партий.
Наименее удачливым партиям и избирательным блокам после дня голосования предстоят еще и иные траты. Глава ЦИК Александр Вешняков напомнил, что для них сохраняется порядок предоставления бесплатного эфирного времени и газетных площадей, однако тем, кто не сумеет преодолеть двухпроцентный барьер по итогам голосования, придется вернуть эти средства.
Комментируя принятый ЦИК документ, Александр Вешняков отметил, что больших и принципиальных изменений, по сравнению с предыдущей инструкцией, в нем нет. Так что можно надеяться, что участники выборов смогут соблюсти все изложенные требования и "вынесут" бремя возложенной на них финансовой ответственности.
|