Нина Беляева, заведующая кафедрой публичной политики Государственного университета Высшая школа экономики:
- Фаворит президентской гонки очевиден В условиях, когда лидер находится в таком комфортном положении - "никто не сравнится с Матильдой моей!" - сама "Матильда" уже не настолько интересна, как процедура выдвижения кандидатов и выборов. Эти вещи неизбежно вызовут широкое внимание, будут предметом общественного обсуждения. Это хорошо, потому что общество задумается не просто над процедурой, а над тем, какими должны быть условия выборов, чтобы к ним было максимально уважительное и серьезное отношение.
Маргинальные фигуры, ни в коем случае не претендующие на победу, легко получают удостоверения кандидатов, телеэфир, участвуют в выборах - и вопрос это очень серьезный. Он граничит с вопросом цензов и разумных ограничений. Нужно внимательно смотреть на цензы и неплохо бы к ним вернуться. Нужно проверять кандидатов в депутаты (не говоря уже о кандидатах в губернаторы и президенты) на вменяемость, порой вторгаться в их частную жизнь, пристальнее смотреть на их семьи. С одной стороны, это вопросы частные, но ведь депутат - фигура публичная, и если он не сумел навести порядок в собственной семье, если его дети наркоманы и преступники, а на жену зарегистрировано десять фирм, при том что он сам сирый и вообще безработный - то как мы ему доверяем работу на государство? Человек без собственности не является политическим субъектом - если ты не умеешь прокормить себя и свою семью, то как же ты будешь отвечать за судьбу избирателя, который отдал тебе голоса? А, с другой стороны, если вдруг выясняется, что за долгую политическую карьеру и находясь на весьма высоких должностях человек декларирует в качестве собственности мотороллер выпуска 1970 года - тут тоже есть о чем задуматься.
У нас пока работает только возрастной ценз. А ведь и образование, и профессиональная деятельность, и этапы политической карьеры - все это может быть поводом для рассмотрения. Но вот тут и наступает противоречие. Демократия есть власть народа, и если, допустим, мы с вами не считаем гробовщика Стерлигова политической фигурой, то это вовсе не значит, что с этим согласны все. Введение ряда цензов может противоречить народовластию. Мы не можем отказать в праве избираться тем, кто прошел все процедурные этапы. Ставить вопрос о цензах надо. Демократия в чистом виде, та, о которой мечтал Руссо, нигде не реализована. Цензы можно не признавать из политкорректности - но тогда мы снизим общественную значимость и уважение общества к процедуре. К тому же есть еще одна проблема: если кухарка собирает два миллиона подписей, это значит, что за ней стопроцентно точно стоят серьезные политические силы, которые остаются в тени и не хотят себя публично демонстрировать, предпочитая действовать чужими руками. Если человек идет в президенты, он должен иметь опыт работы в сфере публичной политики. В нынешней кампании будет действовать такая "политкорректность", что маргиналов отсекут, но поразмыслить по поводу того, что плохо и хорошо в процедуре выдвижения на выборные должности всем необходимо.
|