В разгар парламентской предвыборной кампании российская избирательная система готовится отметить свою первую значимую дату — 10 лет. Краткие итоги процесса ее становления подвел на своей пресс-конференции Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. Названные им цифры вызывают уважение: за это время было проведено 5 федеральных избирательных кампаний, 469 избирательных кампаний регионального уровня, 6000 выборов местного самоуправления. В системе выборов занято около 1 млн. человек, большинство из которых работает на общественных началах, а не получает чиновничью зарплату. По мнению Александра Вешнякова, «это порядочные люди, на которых можно опереться».
Но самое главное, конечно, не количество, а качество выборов, и здесь очевидны позитивные изменения: обновлено избирательное законодательство, все выборы проходят на альтернативной основе, в отведенные законом сроки, к ним привлечено огромное внимание средств массовой информации, уже созданы целые школы политтехнологов, специализирующихся на проведении выборных кампаний.
Правда, везде есть и своя «ложка дегтя»: нашлось много недовольных недавно принятыми поправками к избирательному законодательству, разграничивающими деятельность СМИ в период предвыборной агитации. Причины принятия такого закона были очевидны: процветавшие в период федеральной кампании 1999 года «информационные войны» и «телекиллерство». Александр Вешняков не возражает против рассмотрения вопросов конституционности законодательства в Конституционном суде России, однако призывает делать это не впопыхах. Тем более что за время, прошедшее с начала избирательной кампании, ни одному из СМИ претензии предъявлены не были, и нынешние попытки вовлечь судебные органы в избирательный процесс выглядят искусственно. Глава ЦИК напомнил собравшимся, что в недавнем прошлом отдельные политики пытались оспорить принятую в России смешанную систему выборов и наличие 5%-ного барьера для прохождения в Госдуму, но эти попытки успехом не увенчались — наша избирательная система была в судебном порядке признана конституционной и соответствующей мировой практике.
Получит ли она международное признание на практике, покажут уже парламентские выборы этого года. Для работы на парламентских выборах 7 декабря к нам в страну прибудет около 1 тысячи международных наблюдателей. ЦИК направил через МИД приглашения во все международные организации, в частности, в ОБСЕ, откуда в ближайшие недели должен прибыть первый «авангардный отряд». Кроме того, представители России также участвуют в качестве наблюдателей в выборах за рубежом.
Кстати, в некоторых странах, таких как Бельгия, Греция, Австралия, голосование на выборах является не правом граждан, а их обязанностью, и неявка на выборы чревата денежным штрафом. Но, как считает Александр Вешняков, введение такой системы в России будет противоречить нашим традиционным представлениям о выборах, хотя теоретически это возможно через внесение изменений в Конституцию. Сейчас же самое главное — провести избирательную кампанию и выборы, максимально соблюдая действующее законодательство.

|