"Основная часть населения страны по большому счету не видит особой разницы между политическими партиями, которые идут на выборы", - заявил, в частности, директор фонда "Центр политических исследований и консалтинга" Андрей Федоров.
По его мнению, передает "Интерфакс", такое отношение к политическим партиям вызвано, прежде всего, отсутствием их влияния на реальную политику, проводимую исполнительной властью.
Большую инертность населения на выборах прогнозирует и генеральный директор автономной некоммерческой организации "Институт региональных проблем" Максим Дианов. Он отметил, что в ходе региональных выборов проявилась тенденция ко все менее активной явке избирателей и все большему числу людей, которые голосуют против всех.
Политологу возразил президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. По его словам, сейчас нет оснований опасаться низкой явки избирателей на предстоящие выборы.
"Для многих россиян это - ритуал, неотъемлемая часть сегодняшнего устройства жизни, и люди не хотят нарушать стабильность, поскольку все изменения в ней, как правило, приводят к ухудшению", - сказал он.
При этом А.Ослон полагает, что значительная часть избирателей голосует в соответствии со своими стереотипами и не вникая в программы партий.
Исполнительный директор российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский не согласился с негативными прогнозами большинства участников "круглого стола".
"Я не вижу причин для столь мрачных предположений, поскольку имеются серьезные резервы для привлечения большего внимания и повышения активности избирателей на выборах", - сказал он.
А.Пржездомский сказал, что людей, прежде всего, интересует разница между партиями, претендующими на депутатские мандаты: "Это является ключевым вопросом для очень многих людей, а потому необходимо использовать публичную арену для сравнения партий, и, прежде всего, участвуют в публичных дебатах".
Кроме того, А.Пржездомский обратил внимание на такой важный ресурс в деле повышения интереса населения к выборам, как система взаимного контроля участников избирательной кампании. "Если этот механизм заработает в полную силу, то будет поставлен заслон всякого рода черным технологиям и выборы пройдут с большой активностью населения и позволят выявить подлинное народное волеизъявление", - полагает он.
Полемизируя с участниками "круглого стола", которые считают, что на выборах многое будет решать так называемый административный ресурс, А.Пржездомский отметил, что "административный ресурс существует всегда, пока есть государство, однако задача состоит в том, чтобы на определенном этапе и, в частности, в ходе избирательной кампании, этот ресурс не перерастал в административный произвол".