29 июня Центральная избирательная комиссия РФ завершила прием конкурсных заявок на изготовление избирательных бюллетеней для предстоящих выборов депутатов Госдумы. Рассказывает член ЦИК Людмила Демьянченко. Людмила Федоровна, расскажите, пожалуйста, зачем понадобился такой конкурс?
Раньше федеральный закон о выборах не содержал конкретных требований к защите избирательных бюллетеней, и степень защиты устанавливалась ЦИК России, а для региональных выборов — избиркомами субъектов РФ. Новый Федеральный Закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 20 декабря 2002 года посвящает этому вопросу целую статью, в которой говорится, что "при изготовлении избирательных бюллетеней используется специальная бумага (бумага с водяными знаками или цветная бумага) или специальная краска. На бланк бюллетеня наносится типографским способом надпись микрошрифтом или защитная сетка". Для того чтобы исполнить все эти требования закона, мы и объявили 26 июня через газету "Конкурсные торги" конкурс на изготовление полиграфической продукции. Но это не только избирательные бюллетени, но еще и открепительные удостоверения, увеличенные формы протокола для избирательных комиссий, книги с электоральной статистикой, предвыборные плакаты, календари и другое — всего 16 лотов.
Какова технология изготовления избирательных бюллетеней?
Технология изготовления избирательных бюллетеней из требований федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы РФ…" и Постановления ЦИК России "О формах и требованиях к изготовлению избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Государственной Думы…". Она довольно сложна — сначала делается специальная краска, ее имеет право изготовить только предприятие, обладающее соответствующими документами. После того, как будет готова краска, ее доставят в типографии, которые являются победителями проведенного конкурса. Они, в свою очередь, нанесут на бумагу все элементы защиты — специальную краску, микрошрифт, защитную сетку. Хочу отметить, что на этих выборах на бюллетени для избрания депутатов по одномандатным избирательным округам будет наноситься специальной краской светло-оранжевый тон, а на бюллетени для избрания депутатов по федеральным округам — светло-зеленый. Затем эти полуфабрикаты развезут по типографиям, которые будут заниматься непосредственно печатью избирательных бюллетеней. Надо сказать, что все этапы изготовления бюллетеней строго контролируются Центральной избирательной комиссией.
Сколько типографий принимает участие в конкурсе, и какими критериями будет руководствоваться конкурсная комиссия при отборе победителей?
Первоначально поучаствовать в конкурсе выразили желание 38 полиграфических предприятий, из них 18, как это уже было сказано выше, представили свои заявки. 6 августа Конкурсная комиссия ЦИК России определит победителей. При оценке претендентов будут учитываться правоспособность и квалификация предприятий, а также коммерческие показатели заявок. То есть предприятие должно иметь право на изготовление бланков строгой отчетности, иметь опыт такой работы, ведь необходимо не только изготовить полуфабрикаты, но и обеспечить их сохранность. По каждому лоту были установлены финансовые лимиты, которые типографии не должны превышать — необходимо уложиться в те средства, которые выделены государством на избирательную кампанию.
А сколько будет победителей?
По одному победителю на лот. Например, заказ на изготовление избирательных бюллетеней мы разбили на 8 лотов по территориальному принципу, так как ни одна, даже самая мощная типография, не сможет справиться с таким объемом работ в отведенные законом сроки. Что касается других видов полиграфической продукции, один победитель может выиграть несколько лотов. У нас, например, есть претендент, сделавший заявку на 7 лотов.
Сколько всего будет напечатано бюллетеней и какова стоимость каждого экземпляра?
Бюллетеней будет напечатано столько, сколько у нас в стране избирателей – около 109 миллионов, это цифру надо умножить на два — так как мы голосуем за кандидатов по одномандатным и по федеральному округам, и прибавить 3% запасных бюллетеней, как это предписывает закон. Ведь бывает так, что избиратель случайно портит бюллетень и просит новый, чтобы проголосовать, или же на участок приходит избиратель, только что поменявший место жительства — по закону он имеет права голосовать, а в списки избирателей еще не внесен. В моей практике был случай, когда при перегрузке с одного корабля на другой пачку бюллетеней утопили в море. Поэтому мы должны предусмотреть все эти случайности.
Что же касается стоимости одного бюллетеня, то это зависит от региона — цена доставки бумаги, краски, упаковки, и т.д. для типографии Москвы и Владивостока будет разной. Но, конечно, есть определенные пределы — от 1 до 2,5 рублей.
|