ВЫБОРЫ 2003
информационно-аналитическийканал

НОВОСТИ
| ЭКСПЕРТЫ
| ВЫБИРАЙ!
| ФОРУМ
| КОНКУРСЫ
| О ПРОЕКТЕ




Подоплека

"Силовики" и кампания
11.8.2003, 10:40
В самом конце июля лидер КПРФ Геннадий Зюганов неожиданно поддержал тезисы либеральной прессы о деле ЮКОСа. Он назвал методы давления на ЮКОС "варварскими". Зюганов не увидел в ситуации с ЮКОСом признаков борьбы государства с олигархическим капиталом или экономической преступностью, на его взгляд, это новый эпизод перманентной "межклановой борьбы".

Он также заявил, что такого рода действия не только дестабилизируют обстановку, они могут парализовать финансы и экономику. Зюганов высказался также за строгое соблюдение законности. По его мнению, Генпрокуратура в данном случае выступает не как страж закона, а "выполняет роль одного из инструментов" враждующих кремлевских группировок. "Это не борьба с олигархами, это - клановые разборки, в которых участвуют Волошин, Сурков, создавшие эти олигархические группировки и работающие на олигархические кланы".

Зюганов сообщил: "Ни один предприниматель не желает жить в полицейском государстве, поэтому они будут в этот раз поддерживать наше широкое объединение". При этом лидер коммунистов привел несколько примеров из личного опыта общения с мировой бизнес-элитой: как встречался с главой Дойче Банка, как фотографировался с Рокфеллером ("Интерфакс", "НГ", "Известия", "Газета").

В строгом соответствии с марксизмом-ленинизмом газета "Завтра" пояснила 7 августа:

"…национализация, то есть возвращение государству крупной собственности, в нынешних условиях означает окончательное уничтожение этой, оставшейся от советских времен, собственности. Ибо нынешнее государство представлено не народом, а гигантской сворой безнаказанных, алчных чиновников, приватизировавших само государство.

Взяточники, мздоимцы, коррупционеры, как пираньи, набрасываются на любой плохо лежащий кусок, изгрызая его в труху… Гигантский национализированный ЮКОС в руках бездельников и воров очень скоро превратится в огрызок, где закрываются одна за другой погубленные скважины, уволакиваются в черную дыру инвестиции, царят воровство и бесхозность, при которых едва-едва хватает грошиков на спонсирование "Идущих вместе". Однако на деле власть не помышляет о национализации. Представленная "питерцами" и "чекистами", новоявленная, недокормленная, в куцых мундирах, она явилась на пир к моменту, когда все советское было "съедено" и поделено. Теперь эта "чекистская", "худородно-дворянская" власть старается отнять чужое, "боярское". Сначала выбить зубы и оглушить ударом прокурорского кастета, а потом из бессильных рук вытащить тугой кошелек или пухлый пакет акций.

Олигархи "первой волны", миллиардеры "ельцинского призыва", по лености решили не заниматься властью. Делегировали в нее "чекистов", оставив себе экономику. Но власть и экономика неразрывны, не могут одна без другой. И вот с арестом Лебедева происходит долгожданное слияние капитала и власти. Но, увы, не на территории олигархов, не в их "домах приемов и роскошных виллах", а в лоне "чекистов", тюрьме "Лефортово".

Бедные олигархи, общипанные жирные гуси, ободранные на лыко березы, если бы вернуть 99-й год, то, может быть, поддержали бы на президентских выборах Зюганова или направили в президенты Потанина… Окружающая нас реальность не та, что в зашифрованном виде преподносится Волошиным и Глебом Павловским. На эту реальность следует взглянуть зорко, неожиданно, по-ленински. И тогда станут возможны самые необычные союзы, откроются политические дороги, забаррикадированные властью. Выборная борьба для патриотов - есть часть национально-освободительной борьбы, предполагающей схватку с главным противником. С убивающей Родину властью. И все, кто озабочен спасением страны, а не шкуры, годятся в союзники" ("Завтра").

Комментарии Михаила Ходорковского также указывают на клановую борьбу в президентской администрации. Ходорковский заявил, что прокуроры действовали заодно с ФСБ, использовали угрозы и фальсифицировали доказательства, "даже не пытаясь сделать вид, что они уважают пусть неидеальное российское законодательство" ("Коммерсантъ", по материалам интервью в The Financial Times).

Тем временем либеральная пресса и ряд политологов отшлифовали обобщающие ситуацию тезисы, противопоставив действия "силовиков" и демократическое будущее страны (Марк Урнов, "НГ", В. Илюшенко, Московское бюро по правам человека, директор - Александр Брод, "Новая газета", Дмитрий Орешкин, руководитель группы "Меркатор", ушедшие из Совета по национальной стратегии Борис Макаренко, Марк Урнов, Лилия Шевцова "Московские новости").

Обсуждаются два сценария установления окончательной монополии на власть в стране со стороны "силовиков". Первый - государственный переворот типа ГКЧП. Второй - получение "контрольного пакета" в Думе и изменение Конституции.

По первому сценарию основные позиции развернуто представлены в статье председателя дискуссионного клуба "Московская трибуна" Владимира Илюшенко в "Новой газете":

- "За последние годы произошла гигантская централизация власти, которая концентрируется в руках нескольких политических кланов, обладающих и огромным административным ресурсом, и собственностью. Они выстроили некую властную пирамиду. На ее вершине - президент, ее основание - мощный слой российской бюрократии. Как бы не называть то, что получилось в итоге, - укреплением властной вертикали или режимом управляемой демократии, на деле это привело к затаптыванию ростков гражданского общества и к последовательному (еще незавершенному) уничтожению институтов демократии.

- Огромное влияние и политический вес в стране приобрели силовые структуры, плохо справляющиеся со своими прямыми обязанностями, зато умело отстаивающие свои корыстные интересы… Силовики сами хотят стать олигархами, но - в полицейском государстве.

- Пока что наша власть своей близорукой политикой дестабилизировала весь Северный Кавказ. А что будет завтра? Завтра после новых крупных террористических актов она может сказать нам: "Ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации, угрожающей безопасности и единству России, мы вынуждены временно приостановить действие некоторых конституционных гарантий и ввести на территории страны особое положение".

- Пухнет на глазах отечественный авторитаризм с его культом вождя. Из полуоткрытого наше общество постепенно вновь становится закрытым. Страна охвачена системным кризисом, из которого власть пытается выбраться ложными путями. Создан политический режим, который имеет мало общего с демократией. На мой взгляд, этот режим - имперско-бюрократический, криминально-чекистский - не имеет оптимистической перспективы.

- Ксенофобия, национализм, расизм и мотивированные ими действия приобрели угрожающие масштабы… Власть попустительствует нацистам, зачастую прямо покровительствует им, а иногда и воспитывает под своим крылом.

- Силовики в союзе с нашими праворазрушительными органами, с нашей "неподкупной" юстицией вполне способны вогнать российскую экономику в коматозное состояние. Они не могут не понимать последствий своих действий. Стало быть, сделана сознательная ставка на экономическую и политическую дестабилизацию. Цель оправдывает средства. Важно поставить страну перед фактом, сделать события необратимыми. Уже сейчас происходит скрытый государственный переворот.

- Если президент не примет сейчас соответствующих мер (хотя бы увольнение нескольких крупных чиновников), он попадет уже в полную зависимость от самых "отвязанных" силовиков. Ему больше не на кого будет опереться" ("Новая газета").

Тезис о некомпетентности "силовиков" поддерживается и либералами, и коммунистами:

- "…поразительная неспособность российских силовых структур предотвратить террористические акции… В то же время Грызлов, который в качестве министра внутренних дел теперь курирует антитеррористическую операцию, занимается совершенно другими делами. Такое впечатление, что затяжной конфликт в Чечне выгоден не только международным террористическим центрам, но и многим людям, причастным к российской политике. Одним это открывает путь к разворовыванию бюджетных денег, другим Чечня нужна как жупел, размахивая которым можно держать страну в постоянном напряжении и в повиновении, можно ущемлять демократические права и свободы" (Олег Куликов (КПРФ), "НГ").

- "Успехи властей в борьбе с настоящими террористами и в раскрытии настоящих терактов весьма скромны. …четыре года назад, после взрывов в Москве и вторжения в Дагестан, борьба с террористами была провозглашена основой государственной политики. "В сортире замочим". Террористы оказались очень кстати. На борьбе с террористами президент с триумфом выиграл выборы. И вот снова подходит избирательная кампания. Но на этот раз никто уже не строит ее на борьбе с чеченскими террористами. Невыгодно. Избиратель спросит: а что же вы делали четыре года? И для избирательной кампании нашли нового врага. Олигархов. И "оборотней" в погонах. Тоже понятно. У "оборотней" можно отнять "подкрышный" бизнес. У олигархов - разжиться деньгами. А с бородатого террориста что возьмешь? Он сам с тебя возьмет, вместе со шкурой. Словом, гораздо приятнее строить избирательную кампанию на борьбе с олигархами и "оборотнями", нежели с террористами… И поэтому жить в России очень страшно. Мы живем в прифронтовой стране, а войска, которые должны нас защищать от террористов, занимаются мародерством в наших собственных домах" ("Новая газета").

В теме захвата "силовиками" политических позиций также выдвигается обвинение о захвате Госдумы (по аналогии с противоположными обвинениями о захвате Думы "олигархами"): "…коммунисты предсказывают вместе со вторым пришествием в Думу Грызлова создание этакой "милицейской" нижней палаты. Депутат Виктор Илюхин (КПРФ) предположил, что нынешний замминистра внутренних дел Владимир Васильев пойдет в депутаты по одному из округов в Твери для того, чтобы потом возглавить комитет по безопасности. При той роли, которую играет "Единая Россия" в МВД, депутат высказывает вполне резонные опасения на предмет "милицейского" фундамента будущей Думы. Ведь, если задуматься, МВД - это весомая структура, в которой два миллиона только сотрудников, не считая их родственников и друзей" ("Время МN").

В целях "зачистки" политического пространства под интересы "силовиков" рассматривается возможность изменения конституции в связи с высказываниями руководителей Народной партии РФ Геннадия Райкова и Валерия Гальченко. Нынешнюю конституцию взялись защищать "Российская газета" (главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук доктор юридических наук Леонид Мамут) и "Известия".

Из больших политических проектов также продолжает обсуждаться идея совмещения парламентских и президентских выборов. На основании "аналитической записки", опубликованной на сайте Компромат.ру, "Независимая газета" актуализировала тему переноса парламентских выборов на март. Однако "НГ" пришла к выводу, что «данная затея носит все же провокативный характер». «Но кто и для каких целей вбрасывает тему "заговора с целью переноса выборов" в информационное пространство, можно только догадываться" ("НГ").


  • Раскол "Родины"

  • Одномандатные списки

  • Независимый Лужков

  • Полураспад Глазьева

  • Псевдосписки "Единой России"

  • Финансирование выборов

  • СМИ и центристы

  • Бородинские евразийцы

  • Список НПР




    Все материалы раздела

    НОВОСТИ ПАРТИЙ


    СПС
     Немцов о явке избирателей


    КПРФ
     Цена предстоящих выборов высока


    ЛДПР
     Жириновский о партийном списке


    ЕдРос
     Пехтин о визите Путина в США


    НПРФ
     Народной партии - два года


    КПРФ
     Поздравление с Днем учителя


    ЕдРос
     "Возврат к прошлому не нужен"


    Яблоко
     О "балаганизации" политики


    РПЖ
     Интервью Миронова "НГ"



    Все новости партий


    ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ "ПЕРВОГО КАНАЛА"

    Сергей Шахрай

    Действующая структура ЦИК родилась как компромисс между президентом и парламентом.

    Андрей Цунский

    Ситуация с освещением избирательной кампании в прессе напоминает старый театральный анекдот.



    Все мнения экспертов


    ТЕМЫ ОБСУЖДЕНИЙ

  • Идти или нет на выборы?

    Придете ли вы 7 декабря на избирательный участок? Почему? Выскажете свое мнение, обоснуйте свою позицию.

  • Есть ли в России оппозиция?

    Как вы считаете, существует ли сегодня в России оппозиция? Какие партии, движения, политиков можно к ней отнести, почему?

  • "Фактор Президента"

    Как вы считаете, действительно ли определяющим на предстоящих выборах будет фактор Президента? Повлияет ли на ваше решение позиция Президента?

  • Задать вопрос ЦИК

    Вы можете оставить свой вопрос, на который ответят представители Центральной избирательной комиссии.


  • Все основные темы








    © "ВЫБОРЫ-2003", проект Аналитической дирекции ОАО "Первый канал" по заказу Российского центра обучения избирательным технологиям ЦИК РФ, при участии Компании "КРОС", Фонда "Общественное мнение", Российского Фонда "Свободные выборы", группы "Меркатор", ООО "Украинско-российский альянс", "Дни.ру", Mail.Ru.
     
    Главный редактор - Владимир Лепехин
    Ответственный редактор - Андрей Левкин
    Руководитель проекта - Константин Рыков
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "ВЫБОРЫ-2003" обязательна.