ВЫБОРЫ 2003
информационно-аналитическийканал

НОВОСТИ
| ЭКСПЕРТЫ
| ВЫБИРАЙ!
| ФОРУМ
| О ПРОЕКТЕ




Подоплека

ЮКОС и выборы
14.7.2003, 10:43
Как элемент предвыборной ситуации история вокруг ЮКОСа рассматривается по той естественной причине, что в комментариях СМИ она предстает преимущественно как острый политико-экономический конфликт.

Основными темами считаются:

Борьба за политическое влияние между "властью" и "бизнесом": между "властью" и Ходорковским (Б.Немцов), между "властью" и "бизнесом" (Г.Явлинский, С.Митрохин), между "властью"=Путиным и "бизнесом"=Ходорковским и другими (Б.Березовский), между правительством-президентом и Ходорковским (В.Илюхин).

При этом политики, кроме Березовского, выказывают отрицательное отношение к "олигархической системе", указывая лишь, что бороться с ней надо не так, как это делает Генпрокуратура. Березовский же заявляет о том, что бизнес имеет право на участие во власти, это норма для всего мира рыночной экономики ("Коммерсантъ", 09.07).

Популярность неприятия "олигархов" порождает и версию, что акция против ЮКОСа - это не более чем популистское выступление без последствий: "…аналитик "НИКойла" Алексей Казаков говорит, что "в рамках предвыборной кампании можно ожидать некоторых действий со стороны властей, которые бы оценивались позитивно частью электората, разделяющего протестные настроения, поэтому вряд ли события вокруг ЮКОСа можно рассматривать как изменение курса на построение в России цивилизованной экономики, предпосылок к этому не видно" ("Независимая газета", 04.07). Однако это редкая точка зрения.

Борьба за политическое влияние между политико-экономическими группировками:

- между заместителем руководителя администрации президента Игоря Сечина, президентом компании "Роснефть" Сергеем Богданчиковым и Ходорковским. На сайте Компромат.ру 4 июля появилась прослушка телефонных переговоров Сечина, Богданчикова и политтехнолога Станислава Белковского, соавтора доклада о заговоре олигархов (Сечин рассказывает Богданчикову о свой неудавшейся попытке втянуть в борьбу с ЮКОСом Михаила Касьянова, запугивая его возможностью установления Ходорковским контроля над Думой и обещая премьеру перспективы президентства после 2008 года. Сечин обещает повлиять на Путина. Богданчиков обсуждает с Белковским условия оплаты пиар-поддержки операции против ЮКОСа, рассказывая, что доклад об олигархическом заговоре во главе с Ходорковским уже подействовал на Путина).

- "…проявление борьбы внутри самой власти" (зампредседателя КПРФ Иван Мельников, "Независимая газета", 04.07).

- "…между различными крыльями в ближайшем окружении Владимира Владимировича Путина. Это начало борьбы за власть, которая должна будет завершиться после выборов в марте. Совершенно очевидно на сегодняшний день, по крайней мере, для меня, хотя я непрофессиональный политолог, что Путин победит и получит второй срок. Но при этом кто будет составлять второй эшелон команды, это, конечно, на сегодняшний день вопрос" (М.Ходорковский, "Эхо Москвы", 05.07).

- "…внутри Кремля идет очень жесткая борьба между двумя группировками: волошинско-сурковской (близкой к Ходорковскому) и ивановско-сечинской. И речь идет не столько о думских выборах 2003-го года, сколько о президентских - 2008-го. Ко времени передела и передачи власти все заинтересованные лица стремятся занять выгодные стартовые позиции" (сопредседатель Совета по национальной стратегии В.Хомяков, "Агентство Политических Новостей", 03.07).

- "В реальной подоплеке событий - борьба двух партий в президентском окружении", - считает аналитик инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным. Борьба между так называемой московской группой и "питерскими силовиками" обострилась в связи с предстоящими выборами и едва ли прекратится вплоть до марта будущего года, когда после президентских выборов будет формироваться новое правительство и исполнительная вертикаль претерпит определенные изменения. "Питерские", лидерами которых принято считать заместителя руководителя администрации Виктора Иванова и начальника канцелярии Игоря Сечина, фактически проиграли борьбу за установление контроля над партией "Единая Россия". Партия "Народный депутат", "доставшаяся" им, мало того, что не может составить хоть сколько-нибудь серьезную конкуренцию другим левым и центристким партиям, но и является носителем настолько вздорных и зачастую опасных идей, что рискует оказаться в изоляции даже в левоориентированной следующей Государственной думе. Неизбежность поражения "силовиков" на парламентских выборах вынуждает их делать ставку на финансовое ослабление "московской" группировки и на захват контроля над исполнительной властью» (Gazeta.ru, 03.07).

- "Один весьма осведомленный ответработник буквально на днях рассказывал "НГ", будто "в высших эшелонах исполнительной власти работает специальная межведомственная группа по борьбе с Ходорковским". Группа, по его словам, была создана еще два месяца назад, а задание на ее комплектацию было, видимо, дано намного раньше, поскольку до дела дошло не сразу, "в кругах" было много споров, стоит ли так круто обращаться с самым богатым капиталистом России. Если верить источнику "НГ", "влиятельная часть кремлевской администрации до последнего времени была категорически против этой спецгруппы", но, судя по последним событиям… влияние этих чиновников оказалось недостаточным" ("Независимая газета", 04.07).

- "Теперь по Москве ходят слухи, будто бы таким образом менее либеральные чиновники в администрации президента, делающие ставку на партию "Народный депутат" и национализаторские лозунги, пытаются выбить опору из-под более либеральных коллег, которые предпочитают "Единую Россию", "Яблоко" и СПС, ратующих за рынок" ("Ведомости":, 04.07).

Следствием атаки на ЮКОС признается снижение возможностей Ходорковского повлиять на состав будущей Госдумы:

Распространено мнение, что атака на Ходорковского не будет иметь серьезных последствий для его бизнеса, а имеет целью лишь напугать "олигарха", дабы он умерил свои политические амбиции. Для такого предположения есть и юридические основания. По поводу истории с приватизацией в 1994 г. 20% акций ОАО "Апатит", ставшей причиной ареста Лебедева: "…с юридической точки зрения это дело совсем бесперспективно. Дело в том, что срок исковой давности по данной приватизационной сделке истекает через полгода, а на расследование сложных финансовых хитросплетений обычно уходит гораздо больше времени. …на свет божий было извлечено стародавнее дело, срок годности которого подходит к концу. Чтобы потом можно было и договориться с олигархами, и лицо власти сохранить. Что перед выборами весьма актуально. Если намек поймут правильно, Лебедева - и, возможно, его "подельников" тихо отпустят. В крайнем случае - амнистируют. А если не поймут... Впрочем, глупые олигархи в нашей стране уже не живут" ("Московский комсомолец", 04.07).

Даже в случае победы над Генпрокуратурой Ходорковский может проиграть в политическом плане: "…явная победа владельцев ЮКОСа над прокуратурой и безусловное освобождение председателя совета директоров группы МЕНАТЕП Платона Лебедева продемонстрировали бы влиятельность, невыносимую с точки зрения власти" ("Ведомости", 04.07).

Предполагается, что сильно пострадает ЯБЛОКО, у которого ЮКОС - основной спонсор: "Очевидно, например, что партия "Яблоко" столкнется с серьезными финансовыми трудностями, если ее главного и едва ли не единственного спонсора Ходорковского заставят свернуть его политические проекты..."Яблоко" находится между двух огней. Помимо давней связи с ЮКОСом оно в последнее время поддерживает тесные контакты с Кремлем. И если Ходорковский откажется предоставлять партии финансирование в прежнем объеме, вся надежда останется на президентскую администрацию" ("Профиль", 07. 07).

"Главе ЮКОСа предстоит сделать выбор - идти на конфронтацию или же на уступки Кремлю. "Ходорковский играть на обострение не будет, - заявил Газете эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский, - ему важно удержать капитализацию, занять деньги на Западе под "Сибнефть", чтобы сделка не сорвалась, ему надо завершать переговоры с иностранцами, которые планировали покупку блокпакета ЮКОСа. Сейчас его приоритет - сохранить интересы в бизнесе, и естественно, это приведет к снижению интенсивности в его политических действиях. Но полностью они прекращены не будут". Традиционную поддержку "Яблока" Ходорковскому при компромиссе, скорее всего, оставят. Логичнее всего, по мнению Бадовского, было бы потребовать в жертву главного конкурента центристов – КПРФ. Если уступки Ходорковского не устроят Кремль, давление правоохранительных органов усилится и претензии будут предъявлены лично к нему, то у него, полагает политолог, останется один путь - апеллировать к общественному мнению, причем прежде всего к западному. Но это будет ударом по его бизнесу" ("Газета", 07.07).

ЯБЛОКО бьет в набат, призывая бизнес объединяться против силовиков и призывая президента защитить бизнес от силовиков, предвещая, что в противном случае придут к власти коммунисты:

"Новая газета" заявляет, что в случае успеха силовиков в их атаке на ЮКОС, это будет означать изменение "структуры финансирования прокремлевских партий" и "идеологии предвыборной кампании" - "такой идеологией может стать борьба с коррупцией и олигархами". Атака на ЮКОС - это вещь более серьезная, чем закрытие ТВС или объявление Березовского в розыск. Потому что арест Платона Лебедева - как в свое время арест Евстафьева и Лисовского со знаменитой коробкой из-под ксерокса - нарушил существующую структуру власти. Президент Путин долго строил систему сдержек и противовесов. Олигархи - с одного конца, силовики - с другого. Волошин и Сурков - одна часть президентской администрации, Иванов и Сечин - другая. Ведь для власти всецело зависеть от силовиков не лучше, чем всецело зависеть от олигархов. Теперь это равновесие нарушено, и нарушено силовиками.

Весь крупный бизнес получил предупреждение: объединяйтесь - или вас пересажают поодиночке. Самый покорный сядет самым последним. Парламентские выборы поставлены на грань провала. Крупному бизнесу дали понять: каждую сделку начиная с 1994 года могут пересмотреть. Если вы не являетесь врагами, из вас создадут врагов. Потому что силовики не могут жить без врагов. Это их способ жизни - разоблачение врагов власти… В таких условиях нет смысла давать денег на выборы. Есть смысл покупать "Челси" и валить на Запад. И если президент не вмешается в конфликт, то попытка силовиков перехватить контроль над выборами может закончиться победой тех самых коммунистов, с которых все началось. Потому что если вы идете на выборы под лозунгом борьбы с крупным бизнесом, не надейтесь, что под этим лозунгом победят начальники. Под этим лозунгом победят только экстремисты ("Новая газета", 07.07).

С другой стороны, в политической элите также остро обсуждается вопрос об угрозе деприватизации. 8 июля спикер Госдумы Геннадий Селезнев призвал прокуратуру и Счетную палату разобраться, как российские бизнесмены стали миллиардерами. Селезнев сказал, что если правоохранительные органы начнут разбираться с историей олигархических капиталов, то "это будет соответствовать общественным настроениям". Активность Селезнева объясняется антиолигархическим контекстом, созданным действиями Генпрокуратуры: "Источник, близкий к руководству Партии возрождения России, которую возглавляет Селезнев, говорит, что "антиолигархическая повестка в принципе востребована в России, а в последнее время ее "подогрели" прокурорская кампания против владельцев "ЮКОСа" и покупка Абрамовича". Селезнев, по словам источника, просто пытается "оседлать" модную тему раньше других политиков" ("Ведомости", 10.07).

Инициативу Селезнева одобрили лишь коммунисты. Селезнева критиковали представители большинства крупных политических партий. Председатель Народной партии Геннадий Райков назвал предложение спикера "популистским". "Трогать частный капитал никто не имеет права лишь на основании одних подозрений, что он нажит незаконными способами", - заявил Райков. Замсекретаря генсовета "Единой России" Олег Морозов тоже против атак на олигархов: "Считаю, что не нужно сейчас проводить подобные проверки, поскольку это приведет к очередным потрясениям". Раскритиковали заявление Селезнева зампред "Яблока" Сергей Митрохин и лидер СПС Борис Немцов. Притом Немцов сказал, что подозревает, что Селезнев сделал свое заявление, "проконсультировавшись в Кремле" ("Ведомости", 10.07).

Эксперты указывают на причины негативной реакции партий на заявление Селезнева. Она объясняется тем, что инициатива Селезнева более всего играет в пользу КПРФ (Олег Матвейчев, Bakster Group, "Ведомости", 10.07). Кроме того, "основная часть бюджетов всех партий формируется из взносов крупного бизнеса, и партбоссы не станут плевать в колодец, из которого алкают" (председатель совета директоров политконсалтинговой компании "Николло-М" Игорь Минтусов, "Ведомости", 10.07).


  • ЮКОС и выборы

  • И.о. Березовского

  • Грызлов станет проблемой?

  • Тайна списков КПРФ




    Все материалы раздела

    НОВОСТИ ПАРТИЙ


    НПРФ
     Депутаты против Голливуда


    СПС
     Как бороться с бюрократией


    ЛДПР
     Отчет перед избирателями. Часть 1


    ЕдРос
     О защите интересов бизнеса


    РПЖ
     Обсуждаем перспективы власти


    КПРФ
     Глазьев отказал Народной партии


    Яблоко
     Демонтаж олигархической системы


    НПРФ
     Экономика - категория нравственная


    ЕдРос
     Принято решение о III съезде



    Все новости партий


    ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ "ПЕРВОГО КАНАЛА"

    Юрий Левада

    Беда в том, что люди мало верят в выборы, в президентские еще меньше, чем в парламентские.

    Георгий Сатаров

    Изменились условия игры – законы об агитации жестче. И не стоит думать, что все так просто.

    Екатерина Егорова

    Эта компания будет отличаться большой ролью юристов и судов, которые будут завалены исками.



    Все мнения экспертов


    ТЕМЫ ОБСУЖДЕНИЙ

  • Идти или нет на выборы?

    Придете ли вы 7 декабря на избирательный участок? Почему? Выскажете свое мнение, обоснуйте свою позицию.

  • Есть ли в России оппозиция?

    Как вы считаете, существует ли сегодня в России оппозиция? Какие партии, движения, политиков можно к ней отнести, почему?

  • "Фактор Президента"

    Как вы считаете, действительно ли определяющим на предстоящих выборах будет фактор Президента? Повлияет ли на ваше решение позиция Президента?

  • Задать вопрос ЦИК

    Вы можете оставить свой вопрос, на который ответят представители Центральной избирательной комиссии.


  • Все основные темы








    © "ВЫБОРЫ-2003", проект Аналитической дирекции ОАО "Первый канал" при участии Российского центра обучения избирательным технологиям ЦИК РФ, Компании "КРОС", Фонда "Общественное мнение", Российского Фонда "Свободные выборы", группы "Меркатор", ООО "Украинско-российский альянс", "Дни.ру", Mail.Ru.
     
    Главный редактор - Владимир Лепехин
    Ответственный редактор - Андрей Левкин
    Руководитель проекта - Константин Рыков
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "ВЫБОРЫ-2003" обязательна.