В пятницу, 27 июня прошел пленум ЦК КПРФ. По его окончании лидер КПРФ и НПСР Геннадий Зюганов заявил о том, что левая оппозиция пойдет на парламентские выборы широкой коалицией во главе с КПРФ. Раз уж Зюганов считает необходимым сообщить после пленума именно это, значит – оно и самое важное. Но никаких решений подобного рода на пленуме не принималось… И сам же Зюганов добавил, что решение и о блоке, и о списке будет приниматься на съезде партии, который пройдет только в первой декаде сентября. Вообще, пленум был вполне приглушенным, что ли промежуточным - Зюганов на нем и не выступал, доклад делал Купцов. Разумеется, у пленумов хватает своих дел – там достаточно много оргработы, чего угодно, но вот, Зюганов сказал не об этом, а о том, что по блокам решений нет, но левая оппозиция пойдет широкой коалицией.
Подоплека тут простая. У пленума имелось предложение группы деятелей левого движения от 23 июня. Сергей Глазьев, Николай Харитонов, Виктор Илюхин (всего 10 человек) распространили обращение к КПРФ. Документ призывал к созданию предвыборного блока "Коммунисты - Аграрии - Патриоты", где компартия должна играть ведущую роль, но основной упор предлагалось делать на патриотическую составляющую. Этот документ пленум обсуждать отказался, хотя сама идея назвать избирательное объединение «КПРФ: коммунисты – патриоты – аграрии» была забракована, поскольку просто КПРФ нравится больше. Про это Зюганов и отвечал. А что до «документа десяти», то Зюганов пообещал рассмотреть его на ближайшем президиуме ЦК КПРФ.
А что вообще пленум?
Выступавший на пленуме Заместитель Председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов озвучил новый предвыборный слоган партии: социализм, демократия, народовластие. Некоторые обозреватели сочли, что выступление Купцова во многом перекликалось с Голицынским форумом "Будущее левых сил", которое проходил накануне Пленума и был позиционирован как собрание основных интеллектуальных ресурсов КПРФ и Ко. В частности, там дискутировали на тему: "Кто из двух олигархов более опасен для партии? " Имея в виду Ходорковского и Березовского. Сошлись на том, что проще иметь дело с Березовским ("он далеко, и сам не рвется во власть"), а выгоднее – с Ходорковским ("он дает больше"). Но, поскольку интеллектуальные ресурсы КПРФ как-то себя еще не вполне проявили, то интригу дало обращение Глазьева и др.
В самом деле, пленум интригу поддерживал: казначей КПРФ Виктор Видьманов заявил о том, что Глазьев может получить второе место в избирательном списке Компартии – если при этом будет баллотироваться и по мажоритарному округу. В ответ на это сибирские коммунисты попросили, чтобы Глазьев возглавил сибирский список КПРФ, поскольку для Сибири особо актуальны разрабатываемые 42-летним членкором РАН вопросы природной ренты и ее изъятия у олигархов. АПН, ссылаясь на неведомый общественности источник сообщает, что лидеры Компартии отнеслись к такой идее неодобрительно и президиум КПРФ запретил Глазьеву добиваться места главы сибирского списка.
Накануне
По этому поводу любопытно вспомнить, что 23 июня Глазьев сказал агентству «Товарищ» о том, что «несколько месяцев назад секретари обкомов КПРФ сибирских регионов предложили мне возглавить территориальный список КПРФ по Сибирскому федеральному округу. Это предложение руководством КПРФ до сих пор не рассмотрено. Что касается моей позиции, то я никогда не увязывал свое участие в выборах с каким-либо местом в списке, тем более в первой тройке. Суть моих предложений к КПРФ заключается в создании широкой коалиции патриотических сил».
Вообще, любопытно, сайт АПН, которому свойственны декоративные идеи 11 июня сайт выдвинул версию, согласно которой Глазьев и Проханов, встретились («в одном из ресторанов русской кухни») и обсудили перспективы создания нового избирательного блока – фактически, «второй колонны» КПРФ. Было даже сообщено, что «первым номером в избирательном списке блока призван стать Сергей Глазьев, вторым – Александр Проханов, а третьим – некий десантник, герой второй чеченской войны, имя которого пока не разглашается». Причем. Тут же сообщалось, что – «по версии источника», Проханов и Глазьев считают, что важнейшим условием успеха нового блока является официальная поддержка его создания со стороны КПРФ. То есть, указанные лица собираются идти отдельно от КПРФ, при этом – с обязательной поддержкой с ее стороны. Но это, в общем, лирика на тему «КПРФ и ее первая тройка» лишь демонстрирующая то, как там все не просто.
Списки – это стратегично
Что, в общем, свидетельствует разве что о наличии в КПРФ раздумий по части составления списков. Они, конечно, не сводятся только к первой тройке. Да и с первой тройкой, несмотря на возникавшие в последнее время утечки типа «Зюганов-Глазьев- Алферов» не все понятно «Коммунисты по-прежнему называют имена пяти претендентов на место в первой тройке. В беседе с корреспондентом "НГ" первый заместитель ЦК КПРФ Иван Мельников рассказал, что окончательное решение о составе списка будет принимать съезд. Наибольшие шансы, отметил Мельников, попасть в первую тройку существуют у Геннадия Зюганова, Жореса Алферова, Сергея Глазьева, Николая Харитонова и Светланы Савицкой».
Но дело не только в выборе лиц из, вроде бы имеющихся в наличии в КПРФ, Скажем, согласно «Ведомостям» ««Экс-президент "ЮКОСа" Сергей Муравленко, покинувший пост председателя совета директоров компании, собирается баллотироваться в Госдуму по списку КПРФ. Коммунисты готовы встретить нефтяника с распростертыми объятиями. А эксперты считают, что включением нефтяника в свой список компартия расплатится с "ЮКОСом" за финансовую поддержку. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников вчера подтвердил "Ведомостям", что Муравленко "поддерживает контакты с компартией много лет" и не раз "помогал" КПРФ и фракции [в Госдуме]". "Он человек левых убеждений и крупнейший специалист в области ТЭКа, - говорит Мельников. - Специалисты такого профиля нам нужны". Партийные списки будут утверждены на съезде КПРФ в сентябре, но, по словам Мельникова, "Муравленко уже сейчас находится в поле зрения КПРФ и если ситуация сложится так, что он сможет быть депутатом, то его кандидатура будет рассмотрена". По мнению Проханова, такие люди "не подорвут партийный монолит и даже усилят КПРФ своими организационными возможностями и адекватным пониманием современных реалий"».
Иными словами, неожиданно для себя КПРФ обнаружила себя перед фактом выбора: требуется задуматься о списках. А, что ни говори, адекватное понимание современных реалий никому не помешает, что уж говорить о ТЭК. Вопрос в том, как это сделать - чтобы новые лица были приятны избирателям, расширили их круг, а идеология – даже учтя современные реалии – особенно не изменилась, не потребовав, соответственно, кадровых перемен?
То есть, сможет ли КПРФ переварить новых соратников или же их позиции окажутся настолько неудобоваримыми, что - две колонны, три колонны, проблемы с тем, кто тут патриот и что такое эти самые современные реалии? Допускать такую ситуацию очень больно…
Списки – это эмоционально
Разумеется, наряду с со стратегическим моментом присутствует и субъективный. В отношении хотя бы того же Глазьева. Ставший в последнее время очень интенсивным ньюсмейкером, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил МК о позициях Глазьева так: «… недоверие к депутату в красной среде растет. Многие стали сомневаться, стоит ли включать его в тройку лидеров. "Пятая колонна" - так кое-кто из коммунистов называет сейчас Глазьева за глаза...»
А теперь еще и новая инициатива Глазьева и др. «Сильнее всего руководителей Компартии уязвила в "письме десяти" фраза о том, что "стремление создать широкую лево-патриотическую коалицию на базе избирательного движения КПРФ может привести к очередному поражению, как это было в 1999 году". Коммунисты, во-первых, не считают прошлые выборы своим поражением. Во-вторых, они помнят, что тогда ряд коллективных членов НПСР, включая илюхинское ДПА, часть аграриев и патриотов, тоже решили выбраться из-под пяты КПРФ и дружно провалились, понапрасну оттяпав у левых несколько процентов голосов. Принимать на себя вину за их неудачу коммунисты, понятное дело, не хотят.…За два с лишним месяца, что остаются до съезда КПРФ, который примет окончательное решение о форме участия Компартии в декабрьских выборах, Зюганову надо будет чем-то ублажить наиболее ценных из подписантов. Возможно, как и в прежние времена, это будет предложение более престижных позиций в избирательном списке партии» («Независимая газета»).
Что будет?
Получается так, что КПРФ уходит теперь в глубокую задумчивость, сообщив о том, что думать будет до первой декады сентября. Иными словами – лето будет проведено в общепартийной неопределенности, что, кажется, некоторая роскошь, когда до выборов уже мало времени. Конечно, никто отдыхать не будет, будут переговоры, но – заявив о том, что решение произойдет в сентября КПРФ фактически себя на это время заблокировала. Соответственно, все появляющиеся до той поры варианты списков КПРФ и различных альтернативных блоков следует считать «сливами» и «утечками», создающими уместный фон ведению переговоров.
|