ВЫБОРЫ 2003
информационно-аналитическийканал

НОВОСТИ
| ЭКСПЕРТЫ
| ВЫБИРАЙ!
| ФОРУМ
| КОНКУРСЫ
| О ПРОЕКТЕ




Мнение

Разочарование в демократии?
1.8.2003, 16:12
Михаил Горшков, директор ИКСИ РАН; Владимир Петухов, завотделом анализа социально-политических процессов ИКСИ РАН:

"Страна успела заметно разочароваться в демократии, но при этом мечтает о спокойной, сытой жизни. Она любит президента и не видит надобности участвовать в политической жизни, раз ее все равно "приватизировали" те, кто наверху. Вот к чему мы пришли, если основываться на докладе "Российское общество накануне выборов", подготовленном Институтом комплексных социальных исследований (ИКСИ) РАН. Общество устало от политики, глухо к партийной жизни, воспринимая ее в лучшем случае как "столичные штучки" всяких там депутатов. Выборы для него - рекламный щит на шоссе по дороге на дачу. Оно считает политическую жизнь приватизированной кланами, оторванными и не интересующимися жизнью "простого россиянина". Шесть соток ближе выборов и в календарном, и в географическом, и в общественном смысле.

Материалы доклада основаны на данных общероссийского исследования, проведенного в начале июля в 11 территориально-экономических районах страны, среди 11 социальных групп, 1750 респондентов всех возрастов.

…В результате, несмотря на то, что социально-политическая ситуация в стране вот уже три года остается стабильной, имеется экономический рост, улучшается морально-психологический климат в обществе, многие россияне не ощущают положительных сдвигов в материальном и социальном положении. В массовом сознании есть сомнения и по поводу того, что в обозримой перспективе удастся радикально изменить ситуацию к лучшему. Так, лишь 21% людей считают задачу, поставленную президентом по увеличению темпов роста экономики и увеличению ВВП в 2 раза в течение ближайших десяти лет, реальной и выполнимой. Почти половина населения - 48% (при 31 % затруднившихся ответить) считают, что это не удастся.

…Предстоящие выборы депутатов Думы и Президента будут проходить не только в условиях относительной стабильности, но и в контексте определенных сдвигов в массовом сознании, в том числе связанных с восприятием россиянами демократии. Россияне, с одной стороны, сохраняют приверженность многим демократическим ценностям (реальная выборность органов власти, свобода слова и печати, свобода передвижения, включая свободу выезда за рубеж и т.п.). Единственным исключением является "многопартийность", значимость которой для большинства россиян сравнительно невелика.

…С другой стороны, нельзя не видеть в целом критического отношения населения к воплощению идей демократии на "российской почве", все более углубляющийся разрыв между установками на необходимость демократии и трудностями ее практического ощущения в реальной жизни. Лишь 18,8% россиян считают современную Россию демократическим государством, большинство - 54,3% - убеждены в обратном.

…Существенную роль в снижении ценности демократической идеи играет и "элитизация" политики, ее "приватизация" экономической и политической верхушкой. Так, три четверти россиян (78,3%) считают, что демократические процедуры - это пустая видимость, а страной управляют те, у кого больше богатства и власти. С противоположной точкой зрения - что в делах страны многое зависит от простых граждан - согласны лишь 22,7%.

…Отвечая на вопрос о том, "изменилось ли за годы реформ ваше отношение к ценностям и идеалам демократии и гражданским свободам", почти треть россиян (29,8%) заявили: они разочаровались в этих ценностях и идеалах. "Прирост" же сторонников оказался гораздо скромнее - всего 5,8%. Общее же соотношение сторонников и противников демократии по-российски сегодня составляет 22% к 53%. Надо оговорить: в данном случае понятия "сторонники" и "противники" демократии весьма условны. Прежде всего в том смысле, что общество разочаровалось не столько в самой демократии, сколько в своем политическом выборе, сделанном в начале 90-х годов. Еще одной причиной, по которой многие отказывают сложившейся за последние десятилетия экономической и политической системе в праве называться демократической, является то, что она не обеспечивает реализацию гражданских прав и свобод, те самые порядок и стабильность, о которых так много в последние годы говорится.

…Симптоматично, что в самом низу иерархической шкалы ценностей демократии оказались позиции, связанные с участием в деятельности партий и их борьбой между собой. Так, за последние пять лет доля респондентов, считающих важным право выбирать между несколькими партиями, сократилась с 15,5% до 3,1%. Стойко (хотя и несколько меньшими темпами) снижается и значимость наличия в стране оппозиции, способной контролировать президента и правительство, - с 20,6% до 14,7% за пять лет. При этом сама идея выборности остается вполне востребованной, особенно когда это касается главы государства.

…Все это заставляет многих аналитиков "бить тревогу" по поводу перспектив развития демократии в России. Представляется, однако, что прогнозы о свертывании демократии в России, в том числе и "по просьбам" широких трудящихся масс, не имеют под собой серьезных оснований. Несмотря на критическое отношение к сложившимся в России демократическим институтам, люди отчетливо понимают: эти институты (при всем своем несовершенстве) представляют собой своеобразную "страховочную сетку" от узурпации всей полноты власти бюрократией.

…Одним из наиболее существенных показателей уровня развития любой демократической системы является степень доверия общества к государственным институтам и общественным объединениям, которые призваны представлять и выражать интересы разных групп населения. Анализ данных "рейтинга доверия" этим институтам, проводимый ИКСИ РАН уже несколько лет, свидетельствует: характер этих взаимоотношений продолжает оставаться сложным и неоднозначным. С одной стороны, в 2000 году произошел перелом настроений в отношении института президентства, и сегодня уровень доверия граждан к нему достаточно высок.

…С другой стороны, по отношению к представительным органам власти (Совет федерации и Госдума), силовым структурам (кроме армии), общественным формированиям (профсоюзам и партиям) никакого позитивного сдвига в общественном мнении за последние 6 лет не наблюдалось. Отношение к Думе практически не менялось: ни в условиях, когда она была реальной оппозицией президенту, ни сегодня, когда Дума конструктивно сотрудничаете властью.

…Но в самом глубоком кризисе находится партийная система - уровень доверия к партиям как общественному институту находится на рекордно низком уровне-5,7%. Уверенно рассчитывать на места в следующей Думе могут лишь "Единая Россия", КПРФ и отчасти "Яблоко".

…В современной России имеет место не только снижение уровня поддержки партий, но и неуклонное сокращение числа приверженцев всех без исключения идеологических течений. Особенно резко выглядит падение популярности идеологии так называемого "центризма" - с 25% до 10% всего за три года.

…значительный процент россиян еще не определился в политическом выборе (27%). Сложно предсказать, как "разложатся" их голоса. Практика предыдущих выборов показывает, что такие голоса, в итоге, раскладывались между фаворитами так, что не давали ощутимого преимущества никому из них. Многое будет зависеть от явки избирателей. На сегодня заявили о своей готовности участвовать в выборах 60% избирателей.

…Меньше всего склонных идти на выборы, с одной стороны, среди молодежи и жителей мегаполисов, а с другой - среди социальных "аутсайдеров" и тех, кто живет за чертой бедности. Традиционно высока доля собирающихся прийти на избирательные участки среди людей старшего возраста, с советских времен сохранивших привычку голосовать. Среди сторонников партий уровень электоральной "мобилизованности" выше, чем среди беспартийных. Причем отнюдь не у сторонников КПРФ, как принято считать, а у электората "партии власти".

…Активный протестный электорат, т.е. те, кто намерен прийти на выборы и проголосовать против всех, сконцентрирован в двух возрастных группах - 22-26 лет и 51 - 60 лет. Это связано, по всей видимости, с тем, что эти группы оказались в наиболее сложном положении, прежде всего на рынке труда. Первые - по причине отсутствие стажа и опыта работы, - вторые - из-за возрастного ограничителя, не позволяющего рассчитывать на серьезный карьерный рост. Высока доля тех, кто планирует проголосовать против всех, и среди самой бедной группы россиян. Это - протестный электорат в чистом виде, включающий в себя людей, намеревающихся проголосовать против не каких-либо конкретных партий, а против той сложившейся системы, в которой они не могут адаптироваться" ("Известия", 29.07, "Первый канал", 30.07).


  • Начало кампании

  • ФЦИОМ, РОМИР, ФОМ

  • Кто после Грызлова?

  • Выборы в регионах: итоги

  • Чубайс - Рогозин

  • КПР, ВР-ЕС, РПП-ПСС, РКДП

  • Политика и сатанизм

  • ВР-ЕС и АПР

  • Гайдар, Жуков, Явлинский




    Все материалы раздела

    НОВОСТИ ПАРТИЙ


    Харитонов
     Деревня под прессом долгов


    Миронов
     О визите в Зарайск


    Глазьев
     Сданы подписные листы


    Харитонов
     ЦИК зарегистрировал кандидата


    Миронов
     О создании совета по СМИ


    Глазьев
     Информация о сборе подписей


    Малышкин
     Биография кандидата


    Хакамада
     Москва: возобновлен сбор подписей


    Путин
     О борьбе с коррупцией



    Все новости партий


    ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ "ПЕРВОГО КАНАЛА"

    Нина Беляева

    Нужно проверять кандидатов на вменяемость, порой вторгаться в частную жизнь, пристальнее смотреть на их семьи.

    Андрей Цунский

    Под Новый год, 29 декабря, нас ждет еще одно важное политическое событие.

    Сергей Марков

    Нужно дать оппозиции больше, чем на выборах в Думу, возможностей для деятельности.

    Валерия Касамара

    Новая демократическая коалиция вполне возможна, но снизу она, конечно, не образуется.



    Все мнения экспертов


    ТЕМЫ ОБСУЖДЕНИЙ

  • Как быть избирателю

    В стране ударными темпами формируется "партия власти" и, одновременно, сокращается пространство оппозиции. Что должен делать рядовой избиратель – довериться власти или пытаться сохранить оппозицию?

  • Кандидат от демократов

    Кого, на ваш взгляд, должны были выдвинуть кандидатом в Президенты РФ демократические силы? Считаете ли Вы, что Ирина Хакамада – лучший вариант из возможных?

  • "Единая Россия"

    "Единая Россия", получившая по итогам выборов в Госдуму 37,5 % голосов избирателей (принявших участие в выборах), получила почти 100 % руководящих постов в Думе. Что Вы думаете по этому поводу?

  • Задать вопрос ЦИК

    Вы можете оставить свой вопрос, на который ответят представители Центральной избирательной комиссии.


  • Все основные темы








    © "ВЫБОРЫ-2003", проект Аналитической дирекции ОАО "Первый канал" по заказу Российского центра обучения избирательным технологиям ЦИК РФ, при участии Компании "КРОС", Фонда "Общественное мнение", Российского Фонда "Свободные выборы", группы "Меркатор", ООО "Украинско-российский альянс", "Дни.ру", Mail.Ru, общероссийской коалиции общественных объединений "Мы, граждане!"
     
    Главный редактор - Владимир Лепехин
    Ответственный редактор - Андрей Левкин
    Руководитель проекта - Константин Рыков
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "ВЫБОРЫ-2003" обязательна.