ВЫБОРЫ 2003
информационно-аналитическийканал

НОВОСТИ
| ЭКСПЕРТЫ
| ВЫБИРАЙ!
| ФОРУМ
| КОНКУРСЫ
| О ПРОЕКТЕ




Мнение

Явка и "против всех", часть 3
7.7.2003, 12:44
Возникает естественный вопрос: кто и в какие игры может на нынешнем электоральном "поле" сыграть в 2003 году, имея подобные "карты" (в виде зарегистрированных политических партий) на руках?

Модель "электоральной пирамиды" как таковая на эти вопросы не отвечает: однако позволяет сразу отличать реальные проекты и сценарии от бюрократических фантазий (вроде "Отечества"-99, изначально не способного к борьбе за власть методами публичной политики – вслед за ГС-93, НДР и КРО-95 и т.п.) - и откровенных пиар-авантюр, где просто "разводят клиентов на бабки". Разделение наших политэлит на "хаотов" и "стабилизаторов" было предложено мной еще весной 1994 г., когда контуры режима "зрелого ельцинизма" еще только складывались. От того, что Престолонаследником стал "стабилизатор" - причем очень пока лично удачливый – в российской политике, на самом деле (как показала Дубровка) – ничего всерьез не изменилось со времен позднего Ельцина.

А.Суворов правильно учил в "Науке побеждать", что "Недорубленный лес вырастает!" После "показательной порки" Березовского-Гусинского, высылки и лишения их НТВ-ОРТ как "каналов провоцирования дестабилизации" (после "Курска") ненавидящие Путина и "просто" недовольные им влиятельные силы в стране и за рубежом временно "попритихли" до лучших времен. Однако и СМИ России, и абсолютное большинство ныне полудекоративных "политических сил эпохи Ельцина" (А ДРУГИХ ПО-ПРЕЖНЕМУ НА ПУБЛИЧНОЙ АВАНСЦЕНЕ ПРОСТО НЕТ) ничего, кроме драки за власть и собственность, шумных скандалов и профессиональных "разборок" устраивать не могут.

Их 10 лет "с хвостиком" так учили побеждать или хоть "держаться на плаву" – и выжили только "лучшие ученики". Вина Администрации Президента перед Путиным в том, что они его убеждали и полуубедили: других "политсил" в России нет – надо, мол, работать с "этими…". Возникнуть же любым другим силам они сами активно мешали, пытаясь всем "манипулировать из единого центра" и тупо "колоть КПРФ": результата не было ни малейшего, но им, судя по всему, "сам процесс нравился". В итоге родились "контрольные цифры избирательного плана", многими неоднократно озвученные: ЕР – более 30%, КПРФ – не более 25%, а если что не так – есть за 10 лет наработанные технологии "Министерства по делам демократических выборов". Когда в АП поняли в апреле-июне, что "Путин про честные выборы 2003-2004 не шутит" – возникла явная растерянность. До самого конца. "Министерство по делам демократического общественного мнения" (наши доморощенные "олигархи от социологии") регулярно давали утешительные ответы на вопрос "кто в России всех милее и по рейтингу крутее?": а потом началась "нервотрепка" и скандалы - то с поддержкой ЕР, то Путина лично…

Будет ли интрига?

Можно ли ждать, с точки зрения аналитика (то есть безотносительно к "чисто конкретным механизмам" манипуляции массовым сознанием), интриги от предстоящих парламентских выборов? Это зависит исключительно от того, будут ли "вброшены" в общество до сентября текущего года качественно новые политические проекты масштаба "Да-да-нет-да!", "Голосуй, а то!" или "Мочить в сортире": так как со "старыми песнями о неглавном" со стороны тех, кто никогда не придет к власти - все более или менее давно ясно. Сохранился свой традиционный "ядерный электорат" у КПРФ и "Яблока", на грани прохождения в Думу будет балансировать СПС (шансы последнего будут возрастать пропорционально вероятному ослаблению позиций "Единой России" в роли "партии Путина".

Проблемы СПС, в первую очередь, связаны не с тем, что их электорат опять увело "Яблоко" – с которым играются всем надоевшие "объединительные игры": они стали слишком мало отличимы для населения от "единоросов" как "партии власти-1". Разве что "руководящие лица" более запоминающиеся – зато эти постаревшие "примадонны" обоих полов куда более раздражают колеблющихся и не определившихся избирателей.

Аналогично главная проблема Жириновского в том, что Путин "увел к себе лично" в прошлый раз большую часть "протестных национал-патриотов": в Думу-99 ЛДПР пришлось буквально тащить за уши в рамках проекта "поход тремя колоннами за большинством мандатов", на президентских выборах-2000 остатки "ядерного электората" были откровенно жалкие. Значительная часть национал-патриотического электората Путиным к 2003 году откровенно недовольна ("чеченскую гадину" так и не "раздавил" - отделавшись референдумом, с США соглашательствует и т.п.), но иракский кризис в этом отношении оказался "везунчику Путину" как нельзя более кстати.

В Жириновского давно даже его избиратели всерьез не верят, но в рамках "политического цирка" у него своя устойчивая ниша существует: а на выборах этот "стихийный политпиарщик" обычно как рыба в воде, скандаля по ТВ. "Новые же патриоты» никаких внятных для этой среды заслуг пока не имеют. Более того, после самообмана "с сортиром, который построил БАБ", любой "русский блиц-проект" внушает подозрения – а кто нас на чьи деньги морочит!? Поэтому (если на внешнеполитической арене не начнется нечто апокалиптическое для русского патриотического сознания в 2003 году – что может заставить его носителей опять хвататься за "ельцинского наследника" как за соломинку или выбрать еще что-то более странное), то примерно 10-12 млн. так настроенных избирателей на выборы просто не придут – или станут ядром голосования "против всех": кроме 3-4 млн. "верных ВВЖ".

Разного рода насильственно отстраненным от выборов организациям (вроде НБП) идея "активного бойкота" может оказаться наиболее близка. Движение "Против всех" уже провозглашено, вполне возможны и серьезные проекты по срыву явки неопределившихся (наиболее выгодного КПРФ и "Яблоку" с их "ядерным электоратом") – технологии есть, тут все упирается в деньги и в реальный контроль над участками в общефедеральном масштабе. Если ЮКОС действительно решил идти в Думу двумя колоннами (КПРФ+"Яблоко"), то средства как для контроля="массового параллельного пересчета голосов", так и для международного скандала в случае массовых фальсификаций у двух оппозиций впервые появляются: в 1999 году КПРФ с "Отечеством" в силу взаимной деморализации этого сделать не смогли.

Березовский тоже тихо сидеть в 2003 году явно не будет: так что честных выборов в России сегодня хочет вроде бы как Путин, так и самые непримиримые из его противников! Понятное дело, что главной жертвой подобного курса, если он будет проводиться всерьез, а не в сфере "чистого пиар" - оказывается "Единая Россия". У этого конгломерата просто нет убежденных сторонников, т. н. "электорального ядра".

Стоило поменять порядок лидеров, начать себя более активно рекламировать - как и без того смутное желание голосовать за единороссов как за "стабильную группу" тут же сильно сокращается. Все идет к тому, что "ЕР" получит голосов на нижнем для себя пределе - повторив историю с "НДР" в 1995 г. Как "НДР" был сознательно "притоплен" из администрации Ельцина, так и сейчас "ЕР" имеет слишком много недоброжелателей в коридорах власти, заинтересованных в ее полупровале: как бы они не кричали про обратное про "30-40% - минимум!" При этом следует отметить, что с точки зрения массового запроса, нынешняя "ЕР" совершенно не похожа на "Единство"-99, в котором провинциальный электорат угадывал антиэлитные интенции, был протест против олигархии и чиновничества ельцинской эпохи. Тогда это был НОВЫЙ УДАЧНЫЙ ПРОЕКТ.

Сегодня "ЕР" - это идея консервации старых элит и бюрократии, где "ельцинских" от путинских уже не отличишь: мы видим некую "десакрализацию" "ЕР" как "партии власти" - над ней все смеются, сознательно выставляют в дурацком виде как КПСС "дорогого Леонида Ильича". Непростые отношения путинской администрации с региональными элитами, во многом отстраненными от федеральной политики, не позволят задействовать в пользу "ЕР" нужный объем административного ресурса для федеральной победы по списку почти наверняка. По крайней мере, это будет предметом торга, который на втором съезде только начат.

Кто может возникнуть?

Ясно, что население до смерти устало за прошлое десятилетие от "нашего непредсказуемого" - и больше всего нуждалось в передышке, что преемник оказался уникально везуч, что рейтинг=рейтингу надежд. Однако все-таки мало кто всерьез решится сегодня исключить появления какой-то Новой Сенсации ко Дню шуршания бюллетенями! Подобный уровень взаимоисключающей эквилибристики (в смысле устойчивой поддержки взаимоисключающими силами) со времен Горбачева стране неведом, нечто подобное творится и с международной репутацией Путина. В принципе ясно, что оба на каком-то этапе стали "заложниками популярности" - и когда она рухнула, в прошлый раз Миф необратимо похоронил "носителя" вместе с тем государством, выглядевшим – в отличие от этого пиар-фантома – абсолютно несокрушимым извне и изнутри для самих участников "процесса, который пошел"

ЛЕВЫЙ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК: "Абрамовичу-Алекперову-Дерипаске, Чубайсу и "Семье" – НЕТ! ПРЕОБРАЗОВАНИЯМ В ИНТЕРЕСХ НАРОДА И НАЦИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛА – ДА! ПУТИН 4 ГОДА ТОЛЬКО БОЛТАЕТ - МЫ СДЕЛАЕМ!" является в сложившихся условиях идеальным инструментом для перелома ситуации и взятия власти. ПОКА ЭТО "ЧИСТАЯ ФАНТАЗИЯ": внутри КПРФ-НПСР идут неумные "разборки" личностей и групп, а тут нужны сильные фигуры из ВПК и гражданского бизнеса в голове списка которых можно быстро "раскрутить" для населения. Никто всерьез в России не верит, что после 3 с лишним лет ИГНОРИРОВАНИЯ ОЖИДАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ и соглашательства с "семьей", олигархами и Чубайсом Путин по своей инициативе решится на "популизм": действуя в последний момент "на опережение" и возможного "левого популизма" КПРФ (с подачи Березовского или Ходорковского), и "либерально популизма" "Яблока»-СПС-Семьи. Если же лево-патриотические "силы" окажутся в ситуации на словах давно ожидаемого "краха режима" такими же ничтожествами как сейчас и никого нового не привлекут на свою сторону – тогда действительно возникает тупик для подобной оппозиции. "Протестный избиратель" на общефедеральном уровне за Зюганова больше не проголосует никогда, а часть собственных старых голосов на эти выборы просто не придет: иных уж нет – а те далече (от монотеистической веры в КПРФ).

Ни в 1996, ни в 1999 г. КПРФ БЫЛА АБСОЛЮТНО НЕ ГОТОВА К РЕАЛЬНОЙ БОРЬБЕ ЗА ВЗЯТИЕ ВЛАСТИ, что хорошо чувствовали все. Даже в самом худшем варианте (левопатриоты проигрывают и парламентские, и президентские выборы) – они стратегически выиграли, если навязали общенациональную "дискуссию о росте" как ось кампании: "победителям" придется с ее итогами считаться весь второй срок Путина. Глазьев был близок к этому в крае, напирая на "программу" – однако переговоров с бизнес-элитами вести не смог и не захотел (как и Зюганов-96). Параллельный подсчет голосов по России и готовность к долгой борьбе в случае массированной фальсификации при низкой явке в федеральном масштабе – очень важны, но сугубо вторичны по отношению к главному "затыку": у СЕГОДНЯШНЕГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА ВПЕРВЫЕ НЕТ ЯСНОГО ПРЕДМЕТА ДЛЯ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ СТРАНЫ. В этом и всесилие власти, и ее бессилие! Пока не похоже, что и оппозиция, и власть предложат населению некий "новый проект".

Если внятного большинству населения "предмета общенациональной дискуссии" у новых выборов не появляется и Нового Проекта не предъявляется, то следующая Дума (по каким-либо спискам избранная) доставит для властей лишь чуть больше головной боли – чем абсолютно подконтрольная и потому никому не интересная нынешняя. Инерционный сценарий-2003 очень похож по результату на итоги тоже инерционной и вялой кампании 1995 года: первое место КПРФ по списку (но очень мало одномандатников), поэтому никаких шансов даже на "блокирующий пакет" при распределении "теплых комитетов" в Думе: 150 мест – больше никогда, даже если вообразить 40% мест КПРФ по списку. Второе - у "партии власти-1" (в 1995 г. - третье), однако одномандатники – почти "все ее", если "власть" понимать предельно широко. Опять скорее всего "сладкая парочка" Явлинский-Жириновский перелезет через 5%. Вся интрига – "пятым будешь?" (для этого хватит, как ДПР-93 Травкина-Глазьева-Говорухина - менее 3 млн. голосов), а также судьба "против всех": будет в России "активное недоверие и режиму, и оппозиции" четвертым-пятым или вторым-третьим в общенациональном масштабе?

И для власти, и для КПРФ в президентском "преддверии" подобные итоги думского голосования будут полным позором – с точки зрения реального влияния на население России. И наоборот, любой способный "предъявить Проект", способный "оседлать против всех" и поднять явку - хотя бы в сфере "чистого пиар" подобных итогов голосования - в начале 2004 г. получает шансы на второй тур фактически "за бездаром", без всякой "своей партии". Проект этот не обязательно может быть только оппозиционным (левым или националистическим) – реально-либеральный с "социальной ответственностью бизнеса" и настоящим "драйвом Новой силы" на фоне нынешних вялых "симулякров" может проработать не хуже: как это показала на региональном уровне красноярская кампания-2002. Вполне возможен, наконец, проект "Новый Путин – на новый срок!" Если же "Персонифицированного Проекта нет" – то на нет и нового президента нет, а есть 2000 год, дубль-2. Явка на подобные "беспредметные выборы", где все только "имитируют борьбу за власть" реально будет оба раза чуть больше 50%, а неявка и "против всех" сработают "на дальнюю перспективу": свято место в России пусто - долго никогда не бывает, а за любым "застоем" приходит Катастройка…

Михаил Малютин


  • Начало кампании

  • ФЦИОМ, РОМИР, ФОМ

  • Кто после Грызлова?

  • Выборы в регионах: итоги

  • Чубайс - Рогозин

  • КПР, ВР-ЕС, РПП-ПСС, РКДП

  • Политика и сатанизм

  • ВР-ЕС и АПР

  • Гайдар, Жуков, Явлинский




    Все материалы раздела

    НОВОСТИ ПАРТИЙ


    Харитонов
     Деревня под прессом долгов


    Миронов
     О визите в Зарайск


    Глазьев
     Сданы подписные листы


    Харитонов
     ЦИК зарегистрировал кандидата


    Миронов
     О создании совета по СМИ


    Глазьев
     Информация о сборе подписей


    Малышкин
     Биография кандидата


    Хакамада
     Москва: возобновлен сбор подписей


    Путин
     О борьбе с коррупцией



    Все новости партий


    ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ "ПЕРВОГО КАНАЛА"

    Нина Беляева

    Нужно проверять кандидатов на вменяемость, порой вторгаться в частную жизнь, пристальнее смотреть на их семьи.

    Андрей Цунский

    Под Новый год, 29 декабря, нас ждет еще одно важное политическое событие.

    Сергей Марков

    Нужно дать оппозиции больше, чем на выборах в Думу, возможностей для деятельности.

    Валерия Касамара

    Новая демократическая коалиция вполне возможна, но снизу она, конечно, не образуется.



    Все мнения экспертов


    ТЕМЫ ОБСУЖДЕНИЙ

  • Как быть избирателю

    В стране ударными темпами формируется "партия власти" и, одновременно, сокращается пространство оппозиции. Что должен делать рядовой избиратель – довериться власти или пытаться сохранить оппозицию?

  • Кандидат от демократов

    Кого, на ваш взгляд, должны были выдвинуть кандидатом в Президенты РФ демократические силы? Считаете ли Вы, что Ирина Хакамада – лучший вариант из возможных?

  • "Единая Россия"

    "Единая Россия", получившая по итогам выборов в Госдуму 37,5 % голосов избирателей (принявших участие в выборах), получила почти 100 % руководящих постов в Думе. Что Вы думаете по этому поводу?

  • Задать вопрос ЦИК

    Вы можете оставить свой вопрос, на который ответят представители Центральной избирательной комиссии.


  • Все основные темы








    © "ВЫБОРЫ-2003", проект Аналитической дирекции ОАО "Первый канал" по заказу Российского центра обучения избирательным технологиям ЦИК РФ, при участии Компании "КРОС", Фонда "Общественное мнение", Российского Фонда "Свободные выборы", группы "Меркатор", ООО "Украинско-российский альянс", "Дни.ру", Mail.Ru, общероссийской коалиции общественных объединений "Мы, граждане!"
     
    Главный редактор - Владимир Лепехин
    Ответственный редактор - Андрей Левкин
    Руководитель проекта - Константин Рыков
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "ВЫБОРЫ-2003" обязательна.