ВЫБОРЫ 2003
информационно-аналитическийканал

НОВОСТИ
| ЭКСПЕРТЫ
| ВЫБИРАЙ!
| ФОРУМ
| КОНКУРСЫ
| О ПРОЕКТЕ




Мнение

Региональная социология
29.7.2003, 09:55
"Если бы парламентские выборы состоялись вчера, КПРФ опередила бы "Единую Россию" более чем на 3% по общему итогу голосования в Новосибирске, Иркутске, Твери, Улан-Удэ, Чите и Барнауле. Таковы результаты опроса жителей этих городов, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Наибольшего преимущества над "единороссами" коммунисты, по данным опроса, смогли получить в Новосибирске и Иркутске. В обоих городах за КПРФ проголосовали бы по 21% избирателей против соответственно десяти и восьми процентов голосов, которые смогла бы набрать "Единая Россия". В Твери и Улан-Удэ компартия обошла бы "ЕР" всего на 1-2%. Столь же незначительный отрыв, но уже у партии власти от КПРФ мог быть в Чите (где, впрочем, первыми были бы жириновцы), и лишь в Барнауле ее победу над коммунистами определила бы разница в 5% голосов. Согласно результатам, полученным социологами, гарантированно проходят в Госдуму еще три партии: "Яблоко", ЛДПР (по 8, 5%) и СПС (8, 1%), набравшие в указанных городах от 16% (ЛДПР в Чите) до 5% (СПС в Чите, ЛДПР в Новосибирске, Улан-Удэ и Барнауле) голосов.

Примечательно, что каждую из этих партий смог бы обойти кандидат "против всех", которому по общим итогам отдали предпочтение 9, 5% опрошенных. В Новосибирске и Барнауле популярность протестного голосования наибольшая: 16 и 15% соответственно. При этом весьма высока ожидаемая активность избирателей - лишь 4, 5% на выборы ходить не намерены. За другие партии проголосовали бы почти 17% опрошенных, однако их предпочтения размыты по всей богатой политической палитре. Тем не менее пятипроцентный барьер преодолела бы в Чите Аграрная партия Михаила Лапшина, а экологическая партия "Зеленые" Анатолия Панфилова в Иркутске набрала бы тоже ровно 5% и вдвое больше в Чите. Среди аутсайдеров наихудший результат у "Партии жизни" Сергея Миронова, получившей нули в трех из шести городов. Около 14% опрошенных ничего социологам не сказали" ("Новые известия").

"На днях ВЦИОМ опубликовал результаты своих последних опросов. Согласно им, за коммунистов готовы голосовать 27 процентов избирателей, за "Единую Россию" - 26. Ну и что? Сам же Юрий Левада, руководитель ВЦИОМа, против слепого доверия к рейтингам: "Ничего неожиданного или таинственного с рейтингами не происходит. А вот шума и недоразумений вокруг них предостаточно. Почему среди политологов, технологов, журналистов в последние годы уровень интереса ко всякого рода социологическим показателям (данным опросов) выше, чем умение и желание разбираться в том, как получаются и что отражают полученные данные?

Почему столько говорят о рейтингах сейчас, когда до думских выборов пять месяцев, до президентских - восемь?" До теледебатов в прямом эфире дело пока не доходило. Политические программы участников избирательной кампании вряд ли вообще будут обнародованы, поскольку никому не интересны. Процветает единственный вид предвыборного многоборья - состязание рейтингов. Точнее даже - война рейтингов, как определили происходящее участники недавно прошедшего "Открытого форума", собравшего цвет отечественной социологии. Война - потому что рейтинги, выводимые по результатам опросов, подчас настолько разнятся, что списать этот казус на статистическую погрешность никак нельзя. …если у каждого кандидата свои избиратели, то у всякой социологической службы, соответственно, свои заказчики.

Если социологическое сообщество заботится о своей репутации, оно могло бы в канун выборов договориться о правилах игры. Выработать принципы корпоративного поведения. Объединить исследования. Придерживаться общей методики опросов. Четко определить, где кончается наука и начинается политический сервис. Война рейтингов разгорается. Но влияние социологической лукавой цифири на избирателей не стоит преувеличивать" ("Российская газета").

"…две весьма уважаемые социологические службы провели опросы о популярности политических партий. И странное дело: эти данные не совпадают почти ни по одному пункту. Данные ВЦИОМ: КПРФ - 28%, "Единая Россия" - 21%, ЛДПР - 10%, "Яблоко" - 8%, СПС - 5%. Данные ФОМ: "Единая Россия" - 21%, КПРФ - 19%, ЛДПР - 7%, "Яблоко" - 5%, СПС - 3%. Да неужели эти опросы проводились в одной стране? Газета "Время новостей" вообще пишет крамольные вещи: будто бы, по данным различных агентств, рейтинг "Единой России" составляет от 19 до 12% и продолжает убывать. Хуже того, как заметила газета, "число желающих голосовать за "Единую Россию" существенно снижается, когда интервьюеры называют имена лидеров партии и начинают перечислять ее "заботы о народе". После этого закрадываются нехорошие подозрения - неужели наши социологи высасывают свои данные из пальца?! Могут ли такие приличные службы говорить неправду? Ведь ложь и подтасовка фактов свойственны тоталитарному строю, а не демократии..." ("Советская Россия", 24.07).

На материалах доклада Ассоциации региональных социологических центров, подготовленного по результатам межрегионального электорального мониторинга: "Активно рвутся на выборы (свыше 70% опрошенных) избиратели в Надыме, Ярославле, Хабаровске, Туле, Краснодаре, Великом Новгороде, Ульяновске и Омске. Не заразились еще предвыборной лихорадкой обе столицы, а также Саратов, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и Калининград, в котором оказался самый несознательный избиратель. По данным исследования, 15% жителей эксклава вообще пока не думают о выборах, около 11% скорее всего туда не пойдут, а 11% затруднились принять решение о необходимости декабрьского путешествия к избирательным урнам (в сумме 37%). Тогда как около 36% калининградских жителей безусловно согласны прийти на выборы… Наибольшие симпатии калининградцы испытывают к "Единой России" (41%) и коммунистам (30%). Тогда как "Яблоко" и СПС, наиболее западноориентированные партии, ратовавшие за более высокую "евроориентированность" региона, набрали соответственно по 13 и 15 противников и 22 и 20% союзников".

"В целом же рейтинг партийных предпочтений в опрошенных городах возглавляет "Единая Россия". Хотя в северной столице поддержку этой партии высказали меньше 15% опрошенных. И только Нижний Новгород, вотчина вождей правых сил Сергея Кириенко и Бориса Немцова, да Новосибирск отдают свои сердца прежде всего коммунистам. Калининград, Тула и Самара, руководствуясь своим "оборонным сознанием", уделяют особое внимание поддержке коммунистов и "жириновцев". В Екатеринбурге, Челябинске, Перми и Казани симпатизируют СПС и "Яблоку". Необычно высок в этих породах уровень симпатий к Партии пенсионеров. Видимо, истоки этого явления следует искать в демографическом профиле стремительно стареющих крупных городов.

Впрочем, судя по данным исследования, наши сограждане с прошлых выборов в основном не успели изменить своих электоральных предпочтений. Правда, те, кто голосовал, скажем, за то же "Яблоко", отчетливее помнят свой выбор, в отличие от тех, кто на прошлых выборах выбрал одну из "партий власти". Представления о "правости" или "левости" той или иной партии у регионального избирателя вообще существенно расходятся с тем, как сами партии или их идеологи позиционируют себя на столичном политолимпе. К примеру, ЛДПР, которая давно перестала играть роль оппозиционной, в регионах и сейчас считается таковой".

"Что же до лидеров, то первенство, вне всякого сомнения, принадлежит нашему президенту - на гипотетических выборах большинство голосов российские регионы отдают за него (к примеру, 85% электората "Единой России", 72% -СПС, 73% - "Народной партии", 78% - селезневцев). Лишь коммунистический электорат предпочтение отдает по-прежнему Зюганову (43%). А вот среди сторонников ЛДПР и "Яблока", поданным исследования, рейтинг Путина сравнительно низок. 50% демократов-"яблочников" готовы голосовать за президента, а 33%-за Явлинского. 37% жириновцев верны своему лидеру, а 47%- выбирают гаранта конституции. Но "Единой России", позиционирующей себя как партию президента, пока рановато праздновать тотальную региональную победу. Несмотря на то, что она одна из самых известных партий в регионах, только около 18% респондентов, участвовавших в опросах, готовы голосовать и за президента, и за "Единую Россию".

"Не меньшую солидарность, чем в поддержке президента, российские избиратели проявили и в определении трех главных проблем, стоящих перед их отдельно взятыми регионами. Больше всего наш электорат волнует коммуналка. 42% населения недовольно высокими ценами на услуги ЖКХ и прилагающейся к ним плохой работой коммунальных служб. На втором месте, по данным исследования, обозначенная в президентском послании бедность (40%) . На третьем - убогость городской и сельской инфраструктуры (31%) - проще говоря, та же коммуналка. "Показательно, что проблема ЖКХ в ряде регионов (Архангельск, Воронеж, Тула, Ростов-на-Дону, Саратов, Омск, Хабаровск, Нижний Новгород) воспринимается уже более остро, чем материальные и финансовые трудности", - констатирует Игорь Задорин, генеральный директор исследовательской группы ЦИРКОН, курировавшей проект" ("Известия").


  • Начало кампании

  • ФЦИОМ, РОМИР, ФОМ

  • Кто после Грызлова?

  • Выборы в регионах: итоги

  • Чубайс - Рогозин

  • КПР, ВР-ЕС, РПП-ПСС, РКДП

  • Политика и сатанизм

  • ВР-ЕС и АПР

  • Гайдар, Жуков, Явлинский




    Все материалы раздела

    НОВОСТИ ПАРТИЙ


    Харитонов
     Деревня под прессом долгов


    Миронов
     О визите в Зарайск


    Глазьев
     Сданы подписные листы


    Харитонов
     ЦИК зарегистрировал кандидата


    Миронов
     О создании совета по СМИ


    Глазьев
     Информация о сборе подписей


    Малышкин
     Биография кандидата


    Хакамада
     Москва: возобновлен сбор подписей


    Путин
     О борьбе с коррупцией



    Все новости партий


    ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ "ПЕРВОГО КАНАЛА"

    Нина Беляева

    Нужно проверять кандидатов на вменяемость, порой вторгаться в частную жизнь, пристальнее смотреть на их семьи.

    Андрей Цунский

    Под Новый год, 29 декабря, нас ждет еще одно важное политическое событие.

    Сергей Марков

    Нужно дать оппозиции больше, чем на выборах в Думу, возможностей для деятельности.

    Валерия Касамара

    Новая демократическая коалиция вполне возможна, но снизу она, конечно, не образуется.



    Все мнения экспертов


    ТЕМЫ ОБСУЖДЕНИЙ

  • Как быть избирателю

    В стране ударными темпами формируется "партия власти" и, одновременно, сокращается пространство оппозиции. Что должен делать рядовой избиратель – довериться власти или пытаться сохранить оппозицию?

  • Кандидат от демократов

    Кого, на ваш взгляд, должны были выдвинуть кандидатом в Президенты РФ демократические силы? Считаете ли Вы, что Ирина Хакамада – лучший вариант из возможных?

  • "Единая Россия"

    "Единая Россия", получившая по итогам выборов в Госдуму 37,5 % голосов избирателей (принявших участие в выборах), получила почти 100 % руководящих постов в Думе. Что Вы думаете по этому поводу?

  • Задать вопрос ЦИК

    Вы можете оставить свой вопрос, на который ответят представители Центральной избирательной комиссии.


  • Все основные темы








    © "ВЫБОРЫ-2003", проект Аналитической дирекции ОАО "Первый канал" по заказу Российского центра обучения избирательным технологиям ЦИК РФ, при участии Компании "КРОС", Фонда "Общественное мнение", Российского Фонда "Свободные выборы", группы "Меркатор", ООО "Украинско-российский альянс", "Дни.ру", Mail.Ru, общероссийской коалиции общественных объединений "Мы, граждане!"
     
    Главный редактор - Владимир Лепехин
    Ответственный редактор - Андрей Левкин
    Руководитель проекта - Константин Рыков
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "ВЫБОРЫ-2003" обязательна.