5.12.2003, 15:33
НТВ. К барьеру!, 4 декабря, 22:50

ВЕДУЩИЙ (Соловьев): Господа, вы готовы к дуэли?

ЧУБАЙС: Абсолютно.

ВЕДУЩИЙ: Тогда к барьеру. Позвольте мне представить наших судей, которые будут мне сегодня помогать. Мы надеемся, что они будут объективны и что у них нет личной заинтересованности в исходе вашей дуэли. Виктор Ерофеев, писатель. Юлия Меньшова, актриса. Ольга Криштановская, Александр Митта, режиссер. Нет ли у вас возражения против кого-либо из этих судей?

ЧУБАЙС: Нет возражения.

ВЕДУЩИЙ: Как вы знаете, на протяжении всей вашей дуэли будут голосовать за одного из вас уважаемые телезрители, именно их мнение и будет определяющим, но его мы узнаем в самом конце дуэли.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Если вы голосуете за Дмитрия Рогозина, звоните 9958101. Если за Анатолия Чубайса 9958102. Схватка первая.

ВЕДУЩИЙ: Хотя ваши чувства взаимно неприязненны, но, тем не менее, Дмитрий Олегович, начнем с вас.

РОГОЗИН: Господин, Чубайс, известный персонаж Ильфа и Петрова Остап Бендер знал 400 способов относительно честного отъема денег у населения. А сколько вы знаете способов?

ЧУБАЙС: Я вижу, вы так серьёзно готовились к передаче, изучали классиков, первоисточники. А вы вообще сами-то всерьёз верите в то, что вы говорите?

РОГОЗИН: Положение нашей страны, где 40 миллионов находится за чертой бедности, и 19 миллиардеров пытаются управлять государством, это результат вашей активности. Поэтому вы много говорите об ответственности, вы все время говорите, что вы несете ответственность, я, правда, не знаю, куда вы ее несете и почему до сих пор вы ее туда не принесли.

ЧУБАЙС: У нас, безусловно, были ошибки и не одна. Только это наши ошибки. И ошибки эти были сделаны тогда, когда мы несли ответственность за страну. Куда ее несли, а несли ее туда, где мы сейчас находимся. Со всеми нашими плюсами, со всеми минусами. Мы несли ее в Россию эту ответственность. Между прочим, справедливо сказали, у нас плохо с бедностью, это правда. И с теми проблемами, о которых вы не сказали не слова. С экономическим ростом 7%, самой высокой зарплатой на пространстве СНГ в России. Между прочим, с курсом президента, который вы поддерживаете, если я правильно понимаю, он бы не взялся сам по себе, если бы не было той части работы, которую мы на себя взяли. Так что у нас все в порядке и с ответственностью и с пониманием того, что мы сделали. Не сомневайся.

РОГОЗИН: А электричество вы тоже придумали? Может все, что в нашей стране это все вами построено? И энергетика построена, и тысячелетняя история России построена вами?

ЧУБАЙС: Если вы всю свою кампанию такой уважаемой крупной партии, партии под гордым названием "Родина", всю кампанию "Родины" проводите под лозунгом "Чубайса в тюрьму", то, наверное, что-то за этим стоит. Что-то все-таки сделано, не так ли?

РОГОЗИН: Вы вообще против нар или против нар конкретно для себя?

ЧУБАЙС: А Вы?

РОГОЗИН: А я, знаете, не нес такой ответственности, которую несли вы.

ЧУБАЙС: Желающих посадить меня за прошедшие 12 лет было такое количество, что вы далеко не первый и даже не самый оригинальный. Уверяю вас, что их было столько, что если бы были хоть какие-то для этого основания у руководителей спецслужб, которые ставили это целью своей жизни, это было сделано уже многократно, так что вам на этой дороге еще топать очень долго, желаю успеха.

РОГОЗИН: Не я буду вас сажать, не я. Есть на это суд, есть Генпрокуратура, я думаю, что у них достаточно материалов, давайте, вспомним вехи вашего бурного пути. Именно благодаря вам мы теперь знаем такие слова как ваучер, как секвестр, как веерные отключения. Как дефолт.

ВЕДУЩИЙ: Я боюсь, что мы начнем говорить на языке Думы, и народ вообще погрустнеет.

РОГОЗИН: Ответственность берут тогда, когда люди понимают, что они справятся с этой ответственностью. Когда они точно знают, что они компетентны. Что они хоть что-нибудь понимают в том, за что они берутся.

ЧУБАЙС: Как я уже сказал, вы не первый обвинитель на моем длинном жизненном пути, их было большое количество. Обвинения были самые разные. Но вот обвинения в том, что мы непрофессиональны, обвинения в том, что мы не понимаем, что такое экономика, и что такое государство, которое мы строили, пока вы пытались нам мешать, к счастью не очень эффективно и не очень умело. Поэтому его все-таки построили, так это что-то новое. Тут вы действительно вышли на новый уровень, я тут признаю ваш приоритет.

РОГОЗИН: Что же вы строили? Вы строили 12 лет, что вы построили? Вы в правительстве с 91 года. Именно благодаря вам началась приватизация не та, которая создала собственника. Малого и среднего собственника. Вы создали олигархию, и вы сегодня возглавляете политическую партию, которая является политическим адвокатом олигархов. Вы случайно не террорист, а?

ЧУБАЙС: Вот тут ты съехал, не удержал тональность. В сторону террориста это уже с совсем сильным перебором. А по существу отвечу. Это странно, что человек, претендующий на лидерство в политической партии, до сих пор не понимает, что в стране построено, а я понимаю главное, может быть это и бандитский капитализм. Только я напомню вам, вы у меня работали. Вы забыли об этом? В 1996 году в штабе по избранию Ельцина Бориса Николаевича.

РОГОЗИН: Я работал?

ЧУБАЙС: Вы были одним из активистов, придя туда на второй тур. В качестве заместителя господина Шахновского, представителя олигархический структур, где вы работали в штабе по избранию Ельцина, так что авторство поделим с вами, я не жадный.

РОГОЗИН: У вас, что сегодня с головой? Потрясающе!

ЧУБАЙС: Это вы забыли о том, что вы в 99 году вы были одним из лидеров комиссии по импичменту Ельцина, но в 96 вы были одним из тех, кто избирал Бориса Николаевича.

РОГОЗИН: Я думаю, что господин Чубайс перегрелся. Он в последнее время в РАО ЕЭС стал с лампочками здороваться. Я знаю, что вы очень наглый человек, но то, что вы будете в эфире говорить абсолютную ложь, что я работал в штабе Ельцина!

ЧУБАЙС: Я напомню известные факты. Уважаемый господин Лебедь... вы будете отрицать, что вы работали вместе с ним и работали в его штабе? В 96 году после первого тура он перешел в команду Ельцина и был назначен секретарем Совбеза. Вы будете отрицать этот факт, да или нет?

РОГОЗИН: Лебедь перешел, да.

ЧУБАЙС: Вместе с Лебедем перешел весь его штаб, и в том числе вы.

РОГОЗИН: Неправда. Никогда я не работал ни на Ельцина, ни в штабе Ельцина, я категорически был против этого режима. Более того, я вам скажу, когда Лебедь принял решение и сказал определенные слова о Ельцине и когда он стал секретарем Совбеза, это стало причиной как раз разрыва. Не надо лгать, Чубайс, я никогда не работал на Ельцина. Я никогда не был с теми, кто был рядом с вами.

ЧУБАЙС: Никогда не работали на Ельцина, никогда не говорили, что первая чеченская война это правильно, никогда ничего не говорили по поводу Хасавюрта к которому вы не имели никакого отношения, никогда не встречались с лидерами чеченской боевой оппозиции в то время и никогда не работали в штабе Ельцина. Ничего этого не было. После этого вы пошли в другую сторону, в сторону Конгресса русских общин, потом пошли в третью сторону. Потом попросились в партию "Единая Россия", где видимо вас не устроили предложенные условия. После этого в итоге оказались в следующей в вашем списке партии. Список длинный, позиция гибкая. Очень преклоняюсь перед такой политической гибкостью.

РОГОЗИН: Вам кто справки пишет?

ЧУБАЙС: А у меня собственная голова есть и глаза. И уши, и память пока еще хорошая.

РОГОЗИН: Наверное, Чубайс сидел под столом моих переговоров с чеченскими сепаратистами. А что вы там делали под столом? Так я хочу вам сказать, господин Чубайс, никогда никакого отношения к Хасавюрту я не имел, более того, конгресс русских общин который я возглавлял, тогда проклял Хасавюрт. Это было величайшее предательство русского народа и нашей армии. Разгромлены вашей властью. Вы уничтожили армию в Чечне, вы уничтожили ее низкими зарплатами и антиармейской пропагандой.

ВЕДУЩИЙ: Извините, правды ради, хотел спросить, а вы в это время кем были?

РОГОЗИН: Я был председателем конгресса русских общин, даже в думе не работал. Я думаю, что господин Чубайс как известный змей-искуситель, что-то напел, наверное, Александру Ивановичу в ухо, после этого все и произошло.

ВЕДУЩИЙ: Вы только что обвиняли Чубайса, что он сидел под столом, а вы видели в кустах древа познания? То есть в ветвях древа познания был Рогозин? Когда змей-искуситель Чубайс нашептывал в ухо.

ВЕДУЩИЙ: У вас, по-моему, бурная фантазия у обоих.

ЧУБАЙС: Разговор действительно ушел на какие-то детали и частности.

РОГОЗИН: Я просто не ожила, что такой великий Чубайс начнет копаться в белье, которое никому не нужно.

ВЕДУЩИЙ: Перейдите к делу.

ЧУБАЙС: Есть вещи гораздо более серьёзные и значимые, ради которых я и пришел сюда.

ВЕДУЩИЙ: Ну, скажите наконец, не томите.

ЧУБАЙС: Ну не для того же чтобы еще раз послушать Дмитрия Олеговича собственно с тем же лозунгом который он уже раз 150 повторил за эту кампанию и на котором он ее и делает.

ВЕДУЩИЙ: Кстати, подарите уже Чубайсу нары. Пусть у человека будут свои личные нары.

ЧУБАЙС: С наручниками желательно. Так вот суть состоит в том, что вы на этот раз создали партию, в которой вы националист, а Глазьев - социалист. И вместе это соединение называется национал-социализм. И в нашей стране ничего более опасного и омерзительного чем то, что вы сейчас делаете, вообще не может быть. Именно поэтому сообщаю вам, Дорогой Дмитрий Олегович, что задачей моей как политика является не посадить вас в тюрьму, это по вашей части. А моей задачей и задачей нашей команды и задачей СПС является уничтожение фашистской идеологии в России и уничтожение национал-социализма как идеологии. Приглашаю вас к дуэли.

РОГОЗИН: Вы что-нибудь читали по поводу синдрома заложника? Слышали?

ЧУБАЙС: Я же вообще не читал ничего, включая русских классиков.

РОГОЗИН: Это я знаю.

ЧУБАЙС: А что спрашиваете тогда?

РОГОЗИН: Я хотел бы сказать о другом, синдром заложника это когда люди, которым вдруг террорист дарует часть свободы или просто продлевает на несколько минут жизнь, начинают благодарить своего захватчика, террориста. Я хочу сказать, что партия, которая называется СПС, на самом деле не существует. Это заложники, которые благодарны вам за то, что хотя бы их не пограбили, что они остались хоть с каким-то достатком. Анатолий Борисович, вы не переводите стрелки на другую тему. Не вы сюда пришли меня клеймить за национал-социализм, который ко мне даже не липнет. Что может прилипнуть к Валентину Ивановичу Варенникову, знаменосцу победы который идет у нас третьим номером в блоке "Родина". Человек, который кровь проливал в борьбе с фашизмом. Неужели вы думаете, что национал-социализм может касаться других людей, это подмена понятий.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Перерыв.

ВЕДУЩИЙ: Прошу. С понятиями разберемся.

ЮЛИЯ МЕНЬШОВА: Затрудняюсь кому присудить в данном раунде победу, потому что мне кажется, что оба противника путались в каких-то не очень удачных заранее дома подготовленных придумках в нападении. Менее логично выглядел Рогозин, но также напористо как Чубайс. На мой взгляд.

ВИКТОР ЕРОФЕЕВ: С одной стороны Рогозин строит на личных выпадах, граничащих с хамством, с другой стороны человек который просто не считает, что это соответствует достоинству переходить тоже на такие оскорбления и ведет идеологическую борьбу.

МЕНЬШОВА: Никто для меня однозначно не перевесил, но, тем не менее, если мы имеем рамки дуэли, то все-таки Чубайс был более элегантным дуэлянтом.

ЕРОФЕЕВ: Давайте скажем, что это дворянин и разночинец.

АЛЕКСАНДР МИТТА: Дмитрий Рогозин очень известный политик. Серьёзный и большой человек, но этот бой в терминологии бокса он провел не на своей весовой категории. Удары были словно он легковес и все по касательной.

ОЛЬГА КРЫШТАНОВСКАЯ: Мне кажется, что Рогозин сразу взял тон прокурора. А Чубайс большую часть этого раунда был адвокатом самого себя. И в этом немножко его была слабость. Это два политика достаточно опытных, которые уже работали в госструктурах властей, и Рогозин все время передергивал. Он обвинял Чубайса в делах давно минувших дней. А Чубайс совершенно не использовал возможность обвинять Рогозина в его сегодняшней деятельности. Мне кажется, Чубайсу надо быть энергичнее.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: В нашей дуэли победителя определяют телезрители. Позвонив по указанным телефонам вы можете проголосовать за того из участников, чью позицию поддерживаете... Закончилась рекламная пауза, и участники вновь выходят к барьеру. Во второй схватке в борьбу вступают секунданты. Они могут оказать серьёзную поддержку дуэлянтам. Поддержите и вы своими звонками. Вторая схватка.

ВЕДУЩИЙ: Итак, мы продолжаем нашу дуэль, которая балансирует, но к счастью пока не скатывается до рукопашной, надеюсь, что барьер сыграет свою заградительную роль.

ТАТЬЯНА ТОЛСТАЯ: Я вот слушаю и вижу, что вся кампания Дмитрия Олеговича строится исключительно на Чубайсе, то есть Дмитрий Олегович как блоха на собаке проехал в политику на Чубайсе. Дмитрий Олегович сеет рознь между людьми, натравливает одну часть народу на другую, а потом разберется к какой он примкнет к побогаче или победнее. И вот гражданская война она ведь сводится к тому, чтобы грабить, убивать, доносить. Конечно, Дмитрий Олегович больше всего похож на такого Павлика Морозова переростка.

РОГОЗИН: Я так понимаю про Павлика, вы точно знаете, наверное, Анатолий Борисович тоже в детстве читал, был членном партии коммунистической в отличие от меня. С детства причем. Павлик Морозов донес на своего отца, который был кулаком. Неужели вы считаете, что господин Чубайс похож на кулака? Он не кулак, он махновец. Именно господин Чубайс создал предпосылки для гражданской войны в России. Доведение страны до нищеты, развал государственной власти. Расстрел парламента, законно избранной власти. Это и есть или фашизм, или национал-социализм. А то, что вы пугаете сейчас фашизмом, как вы это раньше делали, бедных обывателей и бедный запад. Мне кажется, что в очередной раз наносите удар по государству, его чести, его престижу.

ЧУБАЙС: Перевод разговора на такую высокую логику под названием "сам дурак", это конечно классный прием такого крупного полемиста.

ВЕДУЩИЙ: Господин Лебедев, как приятно вас видеть. А вы разве не на нарах? Господин Рогозин призывал на нары всех отправить олигархов.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: Олигарх - человек, который безнравственным способом завладел национальным богатством страны, перевел его в денежную форму и хранит их за границей.

ВЕДУЩИЙ: То есть если нравственно и не перевел за границу, то красный олигарх?

ЛЕБЕДЕВ: Анатолий Борисович, у меня сложилось впечатление, что все-таки СПС тайно поддерживаете кандидатуру одного из кандидатов в мэры.

ВЕДУЩИЙ: Кандидатуру другого кандидата в мэры.

ЛЕБЕДЕВ: СПС борется с чиновниками, коррупцией и административными барьерами. Но мне кажется, что все-таки тайна находится на стороне действующего градоначальника, так ли это?

ЧУБАЙС: Вы попали в точку. Вы знаете о том, что у меня с Юрием Михайловичем Лужковым отношения не очень простые, мягко говоря. Складывались они долго и непросто. Но в ситуации, когда Лужкову противостоит человек, который готов подписаться под этими идеями, а это вы де-факто сделали. Вы можете в кулуарах как-то от этого отходить, но вы фактически это сделали. Когда реально Лужкову противостоит национал-социалистская партия, а я таковой считаю вашу партию и не только я, я всерьёз думаю над тем, а не поддержать ли Лужкова. Потому что в этом смысле Юрий Михайлович куда более чист, чем вы вместе с вашей партией.

РОГОЗИН: Если даже предположить, что господин Лебедев является у нас олигархом.

ВЕДУЩИЙ: Что, конечно, не так.

РОГОЗИН: Да, что конечно не так. А то получается, что блок "Родина" берет деньги у олигарха, чтобы бороться с олигархами. А Чубайс берет деньги...

ВЕДУЩИЙ: Как мне это напоминает коммунистов. Я слышал эти фразы от коммунистов, которые вот здесь стояли и мне говорили: да он наш нефтяник. Он брал-брал, потом раз и одумался.

РОГОЗИН: Володя, я закончу фразу. А господин Чубайс берет деньги у пенсионеров, чтобы бороться с пенсионерами.

ЛЕОНИД ГОЗМАН (ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ РАО ЕЭС): Дмитрий Олегович, хочу напомнить вам, что 19 августа 99 года в 16.00 вы были в моем кабинете. Вы просили у меня, у РАО ЕЭС вы просили 5 миллионов долларов наличными обещая за это быть лояльным лично Анатолию Чубайсу. Денег вы не получили, никогда от нас ни копейки не получите, по-видимому, ваша страсть сейчас связана с тем, что мы вам отказали.

РОГОЗИН: Гозман ваша фамилия, да? Очень приятно с вами познакомиться, господин Гозман.

ГОЗМАН: То есть вы у меня не были?

РОГОЗИН: Я вам хочу сказать, что вы, господин Гозман, известный криэйтор, спичрайтер, пиарщик СПС, вы к тому же по совместительству еще большой провокатор. Никаких денег я у вас в жизни никогда не попрошу, ни копейки. Потому что у вас грязные деньги, у вас и у господина Чубайса отобранные у народа. Какую наглость надо иметь, чтобы обобрать всю страну и сейчас сидеть на передаче и нагло врать и ржать. Я был в РАО ЕЭС два или три раза, точно не помню. Когда вы представляли депутатам Госдумы вашу программу реформирования энергетики, да был. Но вы Гозман, вы провокатор.

ВЕДУЩИЙ: Вопрос, пожалуйста.

НАРОЧНИЦКАЯ (БЛОК "РОДИНА"): Вы знаете, что отличает вас от других? Все политики грешны. И мы в том числе. Безусловно, и совершаем ошибки. Но вас отличает, знаете что, вот я смотрю на вас, какая-то страшная нравственная пустота. Полное отсутствие всякого нравственного полагания жизни, власти и истории. И именно поэтому плода не вырастет на этом древе. Вот вопрос: вот письма сотен и тысяч людей родственников мертвых покойников, которым вы направили от имени РАО ЕЭС письма с просьбой о поддержке, обещая им снижения тарифов и поддержка вам нужна, чтобы еще 10 лет уже поставить на тарифы пользование кислородом.

ВЕДУЩИЙ: То есть вопрос о безнравственности писем адресованных мертвым?

ЧУБАЙС: Знаете, с письмами очень простая история. Мы очень трудно делали реформу, против нас боролись долго и серьёзно, и олигархи с громадными деньгами и целые политические партии. И некоторые губернаторы и сенаторы. И победить в этой борьбе очень непросто. Для того чтобы победить в ней нужно, чтобы люди те самые кому письма писали, мертвые покойники как вы сказали. Там не мертвые покойники, там живые наши люди, поняли то, ради чего это делается. Ради них делается. Так вот эта поддержка нам нужна была категорически. Но когда делается большое дело, а письма были разосланы миллионам людей, да были ошибки. Вы это хотели услышать, я это вам говорю. И именно поэтому я сегодня готов извиниться перед теми умершими людьми, на адрес которых действительно пришли письма.

ВЕДУЩИЙ: Пожалуйста.

АНДРЕЙ СМИРНОВ: Я в некотором роде кинематографист, поэтому если у живописца краски, у писателя слова, то у кинематографиста главные краски это человеческие лица. Я не слежу за политическими дискуссиями, но недавно увидел господина Рогозина, о существовании которого я не подозревал, надо сознаться, по телевизору и поэтому я здесь.

ВЕДУЩИЙ: Вы не могли бы уточнить, если вдруг кто-то не знает, какие фильмы вы сняли?

СМИРНОВ: Я думаю, что мой паспорт это фильм "Белорусский вокзал", но были и другие фильмы. Поэтому поскольку в партии Дмитрия Олеговича сконцентрировано такое количество "патриотов", у меня вопрос: вам не приходило в голову, что можно прожить эту жизнь без того чтобы лгать и предавать на каждом шагу?

РОГОЗИН: Почему, люди, которых вы поддерживаете, я понимаю, что вы поддерживаете СПС, а может даже вы член СПС, почему для вас любая попытка поставить вопрос о защите русского народа, расчлененного в 93 году, ни одного такого примера другого я привести не могу. 17.5% нации оказалось за пределами национальных границ. Мы говорим о том, что мы хотим, чтоб наш народ воссоединился. Мы хотим, чтобы у нас не только была история, мы хотим, чтобы будущее было. Почему для вас, для Чубайса это фашизм, объясните мне?

ЧУБАЙС: Я объясню. Защита русских ваш базовый термин. Красиво, эффектно. Что в жизни? Что реально в жизни русские получили благодаря вашей личной деятельности? Я не буду говорить о Калининграде, там все ясно. Совершенно ясно, что ничего с визами не решили, и сегодня русские должны получать визу, чтобы ехать в Россию. Посмотрим на другие стороны вашей деятельности. Тузла. Вы защищали русских там, что в итоге? Я вам скажу что: национальное унижение России в результате всего того, что вы сделали, получен пограничный столб с украинской стороны. Вооруженные силы страны стоящие там, ненависть к русским возникшая на Украине. Я это говорю вам не по теоретическим соображениям. Потому что пока вы там, то голубей выпускали, то защищали русских патриотов на Тузле, в это время я занимался жизнеобеспечивающими....

ВЕДУЩИЙ: Сколько акций вы там купили?

ЧУБАЙС: Дослушай до конца, потом получишь ответ.

РОГОЗИН: Я с вами на "ты" не переходил. Вы же великий.

ЧУБАЙС: Продолжим на "вы", глубокоуважаемый Дмитрий Олегович.

ВЕДУЩИЙ: Ваши чувства друг к другу уже перетекают в стадию пугающую меня.

ЧУБАЙС: Это не друг к другу, Володя, уверяю вас. Ну, какие могут быть чувства к уважаемому Дмитрию Олеговичу, тем более он никогда не приходил в РАО ЕЭС и не просил денег.

РОГОЗИН: Ну, короче, короче.

ЧУБАЙС: Когда результат действий человека, называющего себя патриотом, является унижение страны, вот это действительно вызывает чувства.

РОГОЗИН: Господин Чубайс загнал деньги сначала в Грузию на покупку грузинской электроэнергетики, это надо быть полным дилетантом, не понимающим ничего, что происходит на Кавказе, чтобы запарить там огромные деньги, перед тем как там произошел мятеж и взятие парламента. Вы просто вывели деньги из страны в никуда. Ради того чтобы тешить себя.

ГЕРАЩЕНКО (БЛОК "РОДИНА"): Анатолий Борисович, у меня простой к вам вопрос. Вот вы в своих выступлениях предвыборных говорите о том, что представители СПС по существу руководили той экономической реформой, которая у нас имеет место в стране. А сколько у нас население потеряло в результате дефолта, и сколько вы лично заработали, взяв кредит в СБС-Агро?

ЧУБАЙС: Вы крупный финансист и я так понимаю, что вы смотрели то обвинительное заключение, которое подготовил друг господина Рогозина Глазьев, написав донос в прокуратуру ровно по этому поводу. Докладываю вам: насчет потерь народа, вы как пенсионер знаете эту тему, по размеру собственной пенсии. Так вот вы знаете, что потери уровня жизни которые произошли, были чрезвычайно тяжелыми, собственно в связи с дефолтом это чистая правда. И что тут как профессионалу вам об этом говорить, но вы как профессионал прекрасно знаете, что после этого ровно это дало реальный толчок уровня жизни народа. У нас с 99 до 2003 года реальные располагаемые доходы населения возросли на 28%, это чистая правда.

РОГОЗИН: То, что немцы напали в 41 году это возбудило промышленность на Урале! Ну, Чубайс, ну дает.

ЧУБАЙС: Факт состоит в том, что конечно дефолт был очень масштабным потрясением. И для людей, между прочим, и я лично потерял деньги. Тема денег вас сильно интересует, я знаю, Дмитрий Олегович, еще со времен дружбы с Гозманом. Тем не менее, это факт что то, что было потеряно тогда страной реально сегодня страна возместила.

РОГОЗИН: Да не благодаря вам, а вопреки вам.

ВЕДУЩИЙ: Можно конкретно: 98 год, дефолт, сколько денег потеряли?

ГЕРАЩЕНКО: 7 миллиардов рублей, средние и мелкие предприниматели, в основном.

ВЕДУЩИЙ: А что же спрашиваете, если знаете? Заработали ли вы деньги на том кредите, который по сведениям господина Геращенко вы получили в СБС-Агро?

ЧУБАЙС: А у нас в подтексте так: заработал деньги, значит точно на нары. Страшный ответ, чудовищная истина, когда я уволен был из правительства и был частным лицом, я взял кредит в банке, на котором, конечно же, жутко заработал денег.

ВЕДУЩИЙ: Слава богу. А то, что за Чубайс, который берет деньги, а не зарабатывает их.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Объявляется перерыв.

ЧУБАЙС: Не дали ответить, ну что такое.

ВЕДУЩИЙ: Дадим. Да, зажимаем демократию.

АЛЕКСАНДР МИТТА: Константин Сергеевич Станиславский, великий русский режиссер он когда смотрел на актеров, он им говорил " не верю". Вот я когда смотрел на Рогозина, у меня как-то в голове возникает этот крик Станиславского. Не верю.

ОЛГА КРЫШТАНОВСКАЯ: Слабость Рогозина в том, что он спорит лично против Чубайса.

Некрасиво это, он просто обвиняет конкретно Чубайса, а Чубайс спорит с идеями, которые выражает Рогозин. И в этом его сила. Я пожалуй отдам предпочтение Чубайсу в этом раунде.

МИТТА: Здесь нет победителей, в лучшем случае ничья.

ЮЛИЯ МЕНЬШОВА: Я бы в этом раунде присудила победу стороне Анатолия Чубайса. Не столько он и его секунданты были хороши, сколько аргументация противоположенной стороны была нехороша.

ВИКТОР ЕРОФЕЕВ: Эта злоба, отсутствие юмора, отсутствие гибкости, желание проехаться и оттявкаться для того чтобы утвердить свою позицию это конечно признаки старой России. Конечно, здесь по-прежнему выигрывает Чубайс, хотя ему не надо переходить на "ты".

МЕНЬШОВА: Согласна

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Участники дуэли готовятся к завершающей схватке. Им предстоит отвечать на вопросы Владимира Соловьева. Схватка третья.

ВЕДУЩИЙ: Дмитрий Олегович, позволю себе задать вам первый вопрос. Судя по рекламе "Родины" вы любите олигархов, потому что умеете их правильно готовить.

РОГОЗИН: Там слова другие. Не нравится - не ешь.

ВЕДУЩИЙ: Вот у вас в списке есть такой человек, я специально взял бумажку, господин Южилин, который забыл о доходе в 47 миллионов 575 тысяч 782 рубля.

РОГОЗИН: Там же было объяснение министерства по налогам и сборам, они сказали, что это ошибка.

ВЕДУЩИЙ: Технический сбой?

РОГОЗИН: Технический сбой. Там я тоже числюсь в этом списке, что якобы мне принадлежит "Запсибсталь" какая-то. Я долго выяснял, мне тоже принесли извинения.

ВЕДУЩИЙ: Очень хорошо, но эти деньги у него есть?

РОГОЗИН: Я не знаю лично хорошо господина Южилина, но знаю что он достаточно состоятельный человек.

ВЕДУЩИЙ: Тот факт, что он поддерживает "Родину" уже делает его хорошим и приличным?

РОГОЗИН: То, что люди могут быть и обладать крупными капиталами в России, я считаю это нормально, вопрос в другом, на что работают деньги.

ВЕДУЩИЙ: А момент первоначального накопления капитала вас не смущает?

РОГОЗИН: Если есть претензии у прокуратуры к господину Южилину, нет проблем. Он был в Госдуме, никаких проблем с этим не было.

ВЕДУЩИЙ: А что же тогда к Чубайсу пристали, у Чубайса нет проблем с прокуратурой. Его прокуратура тысячу раз проверяла.

РОГОЗИН: У господина Чубайса были проблемы с прокуратурой, и я думаю, будут.

ВЕДУЩИЙ: Но думаю, будут это к Колесникову. Если его слушать, то у всех будут. Вы объясните.

РОГОЗИН: Олигархи это когда человек заработал большие деньги в результате грабительской приватизации, путем залоговых аукционов, захватил эту собственность, выводит эту собственность из страны. И фактически олигарх это не только очень богатый человек. Олигарх это человек, которые работает своими деньгами против интересов собственной страны.

ВЕДУЩИЙ: А Дерипаска олигарх или нет?

РОГОЗИН: Наверное, олигарх.

ВЕДУЩИЙ: А с Алексеем Дробашенко вы знакомы или нет?

РОГОЗИН: Знаком, конечно, он член нашего списка.

ВЕДУЩИЙ: А он где работает?

РОГОЗИН: Он работает в "Базовом элементе". Работал во всяком случае.

ВЕДУЩИЙ: Так деньги-то, откуда, из зарплаты что ли?

РОГОЗИН: Понимаете разницу, о чем мы говорим?

ВЕДУЩИЙ: Пока не понимаю. Понимаю, что олигархи всюду. Сейчас к Жучке подойти, почеши и олигарх выскочит.

РОГОЗИН: Я еще раз подчеркиваю, мы не против, чтобы в России была частная собственность, хотя наши оппоненты утверждают прямо противоположенное, говорят, что мы этого не хотим. Но когда люди, которые работали во власти, они были членами правительства, вице-премьерами, вдруг резко разбогатели, находясь на государственных должностях, это и есть олигархи. Это смычка власти и крупного капитала. Когда власть используется в целях личной наживы и контроля над обществом.

ВЕДУЩИЙ: Согласен. Анатолий Борисович, вы мне объясните, вы мазохист? Сложно найти человека, которого столь искренно, ну просто так глубоко как вас не любит даже теща. Вам не могли об этом не рассказать.

ЧУБАЙС: Мне докладывали об этом.

ВЕДУЩИЙ: И когда при этом вы идете в публичную политику и говорите: вот он я. Возникает вопрос: может быть, вам действительно нары Рогозина уже кажутся настолько близкими, что за депутатской неприкосновенностью. Так в Лондоне проще ее получить, как показывает опыт Березовского.

ЧУБАЙС: Если, по сути, отвечать на ваш вопрос и если действительно заниматься собственной персоной и тем чтобы любили, так вот поверьте мне на слово, за 10 лет работы в государственной власти у меня было столько возможностей сладких решений, которые на ура были бы поддержаны всеми. Вы что думаете, я не мог бы перейти в "Единую Россию" что ли? Вы что думаете, я не мог бы там штаб возглавлять? Вы что думаете, я не мог бы устроиться как-то более удобно, чтобы разная публика не делала собственно на мне свой пиар.

ВЕДУЩИЙ: Нет, логика понятна. Что у Чубайса под пятой точкой становится очень жарко, что могут из РАО ЕЭС скоро попросить на выход, потому что посмел поднять голову и что-то не там и не вовремя сказать и поэтому начинает заботиться о своем будущем.

ЧУБАЙС: Зачем Чубайс при этом действовал так, что это не очень понравилось власти? Зачем Чубайс пошел в СПС. Затем что это дело моей жизни. Я знаю, что дело, которое мы делаем, оно очень дорогого стоит, это единственный способ сделать нашу страну человеческой страной, которая нужна людям и которую в мире уважают. Этого мы добьемся, вне всякого сомнения.

ВЕДУЩИЙ: Пафос понятен, это все хорошо. В Думу зачем? А нельзя тоже самое, продолжая в РАО ЕЭС.

ЧУБАЙС: На этот вопрос совсем простой ответ. Я его уже давал многократно. Он состоит в том, что я в думу не пойду, вот и все, все точки над "и" поставлены.

РОГОЗИН: Дело жизни Анатолия Чубайса это то огромное количество смертей, которые мы имели за 12 лет.

ВЕДУЩИЙ: За последние 12 лет в этих смертях обвиняли все кому не лень, всех кого не лень. Все друг друга обвиняют, это уже настолько общее место, что говорить об этом скучно. Я вам скажу по секрету, все вы во власти в этом виноваты. Вот чтобы у вас не было иллюзий. Вот все вы находящиеся во власти для нас в этом виноваты. Не об этом речь.

РОГОЗИН: Кто во власти? СПС это филиал партии власти.

ВЕДУЩИЙ: Вы депутат, вы всегда были около власти. Так вот почему вы нападаете на филиал, в этом весь вопрос?

РОГОЗИН: Да потому что мы и про "Единую Россию" говорим таким же образом.

ВЕДУЩИЙ: Но тихонечко-тихонечко.

РОГОЗИН: И про ЛДПР мы говорим.

ВЕДУЩИЙ: Про ЛДПР гораздо громче. Давайте с "Единой Россией" вы говорите Чубайс на трех стульях, но вы не нападаете на тех людей, которые соединяют в себе административный вполне конкретный ресурс, денежный ресурс, властный ресурс. Потому что, наверное, продолжаете помнить, что вы очень искренне любите президента.

РОГОЗИН: Наше отношение к "Единой России" крайне критично, но я никогда не буду ассоциировать Путина и "Единую Россию". Эта партия "Единая Россия" все время прячется в тень президента. Но в борьбе, которую начал президент с олигархическими структурами, которые пытаются довлеть над властью, которые своими щупальцами пытаются душить страну, которые навязывают свои решения и главным адвокатом самым нахрапистым является господин стоящий напротив. В этой борьбе мы будем именно с президентом, а не с вами, господин Чубайс.

ВЕДУЩИЙ: Господин Чубайс, вы в ряды к президенту не желаете?

ЧУБАЙС: Так и тянет просто следом.

ВЕДУЩИЙ: Поэтому у меня к вам вопрос. Вы опытный царедворец, которому когда понадобилось спасать своих сотрудников пойманных за руку с полумиллионом долларов в коробке от "Ксерокса" вы пошли непосредственно к президенту России Борису Ельцину.

РОГОЗИН: Где коробка?

ЧУБАЙС: В вашем московском штабе, в котором вы работали.

ВЕДУЩИЙ: Что в этих штабах? Не об этом. Знаете, когда политик врет, когда у него шевелятся губы, поэтому никогда не говорите, что политики врут. Не надо. Итак, возвращаясь к напечатанному, вы что не понимаете, что вы сейчас выжигаете все мосты? Вы что не могли тихо- спокойно договориться о судьбе СПС. Вы же когда шли в СПС вы же сначала постучались в дверь Путину и сказали: Владимир Владимирович, вот он я, хочу идти в политику. Можно? И, наверное, было сказано: ну попробуйте.

ЧУБАЙС: А вы заметили, что собственно то, что говорилось СПС и мной до событий Ходорковского, после событий Ходорковского, при принятии гимна России, при других решениях, которые категорически противоречат тем ценностям, которые мы защищаем. Мы всегда ясно и определенно, громко против, в том числе и против, страшно сказать, против президента. Мы делали это потому, что в отличие от некоторых других в СПС есть принцип. А у Дмитрия Олеговича ситуация немножко другая. Вся Москва прекрасно знает, создавалась вся эта прекрасная патриотическая структура в администрации президента. Создавалась руководителем администрации.

ВЕДУЩИЙ: А СПС не там?

ЧУБАЙС: Конечно, нет. СПС создавалась моими переговорами с 4-мя партиями, которые очень не хотели объединяться в 99 году, и администрация президента к этому не имела никакого отношения.

ВЕДУЩИЙ: Дмитрий Олегович, а если блок "Родина" как и все мощные структуры, в которые вы входили до этого, по независящим от вас причинам отдаст богу душу. Вы также с радостью будете служить той власти, которая скажет: есть такая задача, Дмитрий Олегович, пойдем, например, на министерство иностранных дел. И вы скажете: не согласен я с политикой партии, "Единство" мне не нравится, но президент попросил.

РОГОЗИН: Ну, думаю, что вопрос имеет перспективу. Объясню почему. Потому что если действительно блок "Родина" покажет серьёзный результат на этих выборах, несмотря на то, что здесь господин Чубайс наговорил со своей больной головой, я думаю, что на самом деле это произойдет. 8 декабря мы все узнаем о результатах парламентских выборов. Я думаю, что если этот результат будет достаточно серьёзный для нас, я абсолютно убежден, у нас очень профессиональный список, который мы выставили на выборы. Я мы готовы будем сформировать профессиональное правительство.

ВЕДУЩИЙ: Вот в чем ваша платформа? Вы можете это сформулировать? Завтра вы пришли к власти, вы прошли в думу. Что вы сделаете?

РОГОЗИН: Если мы пройдем в Думу, это еще не значит, что мы возьмем власть.

ВЕДУЩИЙ: Предположим, что вы взяли власть, что сделать? Первое понятно, ушел Чубайс на нары. Второе что?

РОГОЗИН: Не все так просто, дело не в одном Чубайсе. У нас все принято объяснять одним Чубайсом. На самом деле Чубайс это явление, это определенный взгляд на вещи, на страну, пренебрежительное к ней отношение. Это попытка всякий раз удержаться за счет нахрапистости у власти, и сделать все, чтобы страна состояла из быдла, а не из народа. Я хочу сказать, что мы сделаем: мы сделаем так, чтобы у нас каждый человек в России знал точно свои собственные права. Чтобы правила в экономике были четкими и ясными. Чтобы закон выступал на стране каждого гражданина РФ, где бы он не находился, в пределах России или за пределами. Вся мощь России придет ему на помощь. Политическая дипломатическая, экономическая и даже силовая. Мы хотим, чтобы Россия вернула себе доверие, прежде всего не во вне, а внутри в отношении собственных граждан и мы это сделаем.

ВЕДУЩИЙ: Дмитрий Олегович, извините, но под каждой из этих фраз готова подписаться любая партия идущая на выборы. Это абсолютные общие слова. Анатолий Борисович, 98 год может, конечно, дал толчок, правда в одно очень конкретное место большому количеству людей и их сбережений. Вам не кажется, что СПС не умеет говорить "извините", хотя сегодня вы это делали, и не умеет каяться, извините, конечно, но для большинства населения очевидны ужасающие ошибки.

ЧУБАЙС: Безусловно, когда речь идет о стране, когда речь идет о 150 миллионах человек в таком переломе такой глубины, такой остроты, такой сложности, мы сделали кучу ошибок, это чистая правда. Другая стороны правды состоит в том, наверное, вы согласитесь, от ответственности и за эти ошибки мы никогда не уходили. Вот господин Рогозин меня сегодня вызвал на дуэль, к ответственности призывает. Перед ним каяться? Никогда в жизни. Все что стоит за ним это национал-социализм, который разрушает страну и который должен быть уничтожен и будет уничтожен.

ВЕДУЩИЙ: Вы сказали интересную фразу: перед Рогозиным покаяться. В классике русской литературы нет фразы, перед кем каяться, есть где. Там было покаяние Раскольникова на Сенной площади. Иногда важно где, а не перед кем.

ЧУБАЙС: Тогда важно не то, что демонстрируется. А вы ведь сейчас от меня просите демонстрации.

ВЕДУЩИЙ: Не люблю демонстрации с детства.

ЧУБАЙС: Вот и я тоже. Именно поэтому я вам скажу только одно: более жесткого судьи меня самого кроме меня самого нет.

РОГОЗИН: Потрясающе. А чего же вы тогда не уйдете с поста председателя РАО ЕЭС? Чубайс и компания они все взяли и между собой поделили, а теперь говорят, что они не несут никакой ответственности, а что были какие-то ошибки. Это ошибки, давайте я напомню эти ошибки, давайте вернемся к началу передачи.

ВЕДУЩИЙ: Давайте вернемся к концу передачи. Анатолий Борисович, Дмитрий Олегович, теперь вам предстоит выслушать мнения судей. Ну и подсчитать голоса телезрителей.

РОГОЗИН: Мы не можем быть удовлетворены тем, как прошла дискуссия по той простой причине, что господин Чубайс пока еще имеет право вести дискуссии, он не ответил ни на один из поставленных вопросов. Он не ответил за все, что он и его команда сделали с Россией, с экономикой, с нашей жизнью. Поэтому прав был государь-император Петр первый, который говорил, что рыжих на государеву службу не брать, ибо господь шельма метит.

ЧУБАЙС: Страна не видит того масштаба пропасти, который открывается за господином Рогозиным и его хозяевами, осталось несколько суток. Каждый человек, который чувствует себя гражданином страны, обязан 7 декабря придти и проголосовать.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Наступает кульминационный момент. Сейчас судьи огласят свое решение и мы подведем итоги голосования телезрителей.

ВЕДУЩИЙ: Виктор Ерофеев.

ВИКТОР ЕРОФЕЕВ: Если суммировать, то я бы сказал так. Здесь встретились борцы разных весовых категорий, и разных лиг. Понимаете, лиг. Мне кажется, что борьбы была не равной. Мне жаль господина Рогозина - он проиграл.

ВЕДУЩИЙ: Юля.

ЮЛИЯ МЕНЬШОВА: Мне кажется как раз очень не современной позиция блока "Родина", который сегодня представлял Дмитрий Рогозин. Есть замечательные слова как бы "олигархи", "история", "Россия", "нравственность", и огромное количество эмоций. В то время как на простой вопрос "В чем ваша платформа?" не получен никакой логический ответ. Для меня побеждает господин Чубайс, потому что он позволяет себе иметь достоинство, имеет мужество накануне выборов не жонглировать популистскими вещами.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Ольга.

ОЛЬГА КРЫШТАНОВСКАЯ: Мне-то как раз кажется, что сегодня встретились равные соперники. Но. У каждого есть своя особенность. Чубайс. У него ясная политическая позиция, понятно, чего он хочет. Второе, он признает свои ошибки, и меня лично это тронуло. Рогозин. Он выступал сегодня скорее не как политик, который выражает свои собственные взгляды идеологические, и критикует другие, а как прокурор. И мне кажется что сегодня может быть хватит нам прокуроров? Мы хотели слышать вашу политическую позицию.

ВЕДУЩИЙ: И ваш вердикт?

ОЛЬГА КРЫШТАНОВСКАЯ: Я голосую за победу Чубайса. Мне кажется, он победил.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Господин Митта.

АЛЕКСАНДР МИТТА: Меня больше всего огорчило то, что я не услышал, чем русским будет лучше от блока "Родина". Вместо этого были популистские рассуждения, вместо этого было довольно невысокого уровня критика противника. Это меня огорчило. Что касается позиции Чубайса, он тоже не избежал нападок на своего противника, но я понял в чем суть его позиции, и я понял как выглядит перспектива, которая позволит нам добиться чего-то лучшего. Поэтому для меня Чубайс является победителем.

ВЕДУЩИЙ: Ну что же, не смотря на мнение судей, как вы знаете, победителя дуэли определяют наши телезрители, и свой вердикт они уже вынесли.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: По результатам голосования телезрителей победил Анатолий Чубайс.

ВЕДУЩИЙ: Это была последняя предвыборная дуэль в рамках нашей программы. Не расстраивайтесь, если победил не тот, за кого голосовали лично вы - сегодня это не важно. Важно кто выиграет выборы. И вслед за президентом хочу обратиться к вам с призывом, точнее просьбой. Идите на выборы, голосуйте умом или сердцем, кому как хочется, но голосуйте, выбирайте свое будущее.

• Начало кампании

• ФЦИОМ, РОМИР, ФОМ