В конце сентября была проведена акция "Накликай Думу" - организованную интернет-изданиями Газета.Ru, Лента.ru, Newsru.com, Утро.ru и порталом Рамблер. Акция проводилась 24 часа – началась 29 сентября и закончилась 30-го. В ней приняло участие более 28 тысяч интернет-пользователей. Предлагалось самое простое – проголосовать за партии и блоки. Разумеется, выборка респондентов не была репрезентативной по определению, поскольку голосовали лица, в какой-то мере имеющие дело с интернетом. Мало того – голосовали в основном люди, посещающие вышеупомянутые сетевые ресурсы. Впрочем, считается, что интернет-пользователи составляют на сегодня уже 10% населения страны, причем – числятся наиболее социально активными (хотя и не очень понятно – почему?). Так или иначе, 2 тысяч – это уже некоторая статистика.
По России в сумме:
СПС – 20.5%, Против всех – 17,3%, "Яблоко" - 15,8%, Не пойду – 11,5%, "Единая Россия" – 10,4%, КПРФ - 6,4%, "Родина" - 5,9%, ЛДПР - 5,2%, Прочие – 7%.
Ничего особо неожиданного в цифрах нет. СПС традиционно оказывается "сетевой" партией – 4 года назад было примерно то же. Столь же традиционно следом за СПС идет "Яблоко", да и "Против всех" 4 года назад набирал примерно схожие проценты: в сети его любят, что не удивительно, так как именно там регулярно возникают сайты, агитирующие за протестное голосование, не говоря уже о том, что политический скептицизм в сети гораздо сильнее, нежели в остальные частях жизни. В этой связи как раз удивляет небольшое число лиц, не желающих идти на выборы.
Любопытна ситуация с партиями, которые стоят за СПС и "Яблоком". Собственно, о "Единой России" что-либо сказать трудно, 10% - довольно много, если учесть, что сетевыми методами агитации и пропаганды партия не слишком озабочена, да и ее электорат "сетевым" также назвать трудно. Ну не задействовали же они при этом "голосовании" административный ресурс…
Еще интересней с КПРФ, которая как раз резко активизировалась на сайтах. И – как видно – совершенно без результата: расхождение ее сетевого рейтинга и традиционных конкретно советует коммунистам бросить все эти свои интернет-затеи, чужое там для них общество.
Интереснее с Глазьевым – 5,9% это довольно много для блока, возникшего весьма недавно. Тут будет любопытен следующий опрос (как было обещано организаторами через месяц), поскольку есть предположение, что эти цифры относятся, скорее, к неосуществившемуся проекту "Товарищ", а вовсе не к национально-патриотическому объединению. С другой стороны Глазьев, похоже, отправляется в "жесткую интернет-ротацию", та же Газета.ру анонсировала онлайн-конференцию с ним, так что налицо явное желание Глазьева закрепиться в качестве сетевого персонажа.
Проценты ЛДПР комментировать трудно – они примерно в сети всегда такие, любопытнее отсутствие "новых героев" - в списке нет, скажем, НПРФ Райкова, которой сулят определенное число место – вплоть до прохождения в Думу на уровне фракции – по одномандатным округам, с которым, разуется, подобный опрос ничего сделать не может. Ну а "блок спикеров" Селезнева и Миронова отсутствует как-то фатально: кажется, у "Партии Жизни" отдельно в интернет-опросе было бы больше шансов, благодаря хотя бы пресловутому выхухолю.
Есть некоторые нюансы по городам (что немного странно, учитывая, что опрос был сетевым).
По Москве:
Против всех – 20,9%, СПС – 20%, "Яблоко: - 14,7%, Не пойду – 12,4%, "Единая Россия" – 9,4%, КПРФ - 6%, "Родина" - 6%, ЛДПР - 4%, Прочие – 6,6%.
По СПб:
СПС – 25,2%, "Яблоко" - 16,8%, Против всех – 13,9%, Не пойду – 10,8%, "Единая Россия" – 9,1%, КПРФ – 6,4%, ЛДПР – 5,2%, "Родина" - 5%, Прочие – 7,6%.

|