ВЫБОРЫ 2003
информационно-аналитическийканал

НОВОСТИ
| ЭКСПЕРТЫ
| ВЫБИРАЙ!
| ФОРУМ
| КОНКУРСЫ
| О ПРОЕКТЕ




Критика PR

Пиар на КС
4.8.2003, 15:17
Один из соавторов доклада Совета по национальной стратегии "Государство и олигархия" политолог Иосиф Дискин 29 июля предложил обратиться с рядом запросов в Конституционный суд, "чтобы получить ясный, легальный ответ: были ли те правовые условия для проведения приватизации легальными. В какой мере те, кто принимал эти решения, законы, постановления, в какой мере они соответствовали нормам тогдашней Конституции".

Казалось бы, инициатива об обращении с запросом в Конституционный Суд Российской Федерации по проверке конституционности приватизации достаточно свежа и оригинальна. В действительности же попытки оспорить в КС законность приватизации уже были.

Так в 2001 г. Конституционный Суд уже рассматривал запрос Совета народных депутатов Кемеровской области о проверке конституционности пункта 7 статьи 15 Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации".

Суд, однако, посчитал, что позиция заявителя сводится к требованию о внесении целесообразных, с его точки зрения, изменений и дополнений, между тем как разрешение подобных вопросов не относятся к компетенции Конституционного Суда. Всего Конституционным Судом за время его существования было рассмотрено около 10 дел по приватизационной тематике, большинство из них завершились отказом в принятии к производству.

В целом перспективность подобного обращения невозможно оценить в отрыве от конкретных юридических формулировок обоснований нарушений Конституции, а также данных о том, кто именно направит обращение в Конституционный Суд.

В соответствии со статьей 125 Конституции Российской Федерации, рассмотрение вопросов о конституционности федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации производится только по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

А просто гражданин РФ, в том числе - и гражданин Иосиф Дискин таким правом не обладает. Он может направить лишь жалобу на нарушение конституционных прав и свобод граждан в связи с неконституционностью закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. При этом заявителю необходимо еще и предметно доказать факт нарушения конституционных прав либо реальную возможность такого нарушения.

Что может быть дальше?

Помимо процессуальных оснований к отказу в рассмотрении данного дела, у Конституционного Суда имеется и один весомый правовой аргумент. Дело в том, что процесс приватизации начался в 1992 г., т.е. еще до принятия действующей Конституции Российской Федерации. Большинство актов, регулировавших процесс приватизации (в т.ч. Законы РСФСР "Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР", "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР"), уже утратили силу.

Таким образом, Конституционному Суду предлагается юридически оценивать недействующие нормативные акты на предмет соответствия недействующей Конституции, причем в части порядка принятия, разграничения компетенции между ветвями и уровнями власти. Между тем проверка конституционности нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними, принятых до вступления в силу Конституции Российской Федерации, согласно статье 86 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" производится Конституционным Судом Российской Федерации только по содержанию норм.

Таким образом, возможность использования конституционной юстиции для разрешения споров о законности приватизации, проведенной в начале и середине 1990-х гг. представляется практически неосуществимой.

Возможно, конечно, что инициатор запроса в КС и не ставил своей целью их предметное рассмотрение. Накануне выборов на политическом рынке активизируются не только политики, но и политтехнологи, так что подобные публичные намерения являются конкретным рекламным приемом. Соответственно, Дискин, и без того активный на ниве борьбы с олигархами, в ближайшее время может ощутить реальные плоды собственной инициативы и будет, что называется, "востребован" по специальности. Но...

Этот пиар выходит для Дискина весьма двусмысленным. С одной стороны, вроде бы, все мило: политолог, выбрав правильное время, решил взбудоражить общественность возможностью официального пересмотра результатов приватизации, заявляя себя как специалиста по этому делу. Но с другой-то стороны - политолог Дискин демонстрирует тут отсутствие компетентности - поскольку не знает даже правил обращения в КС. Ну, а если знает, но прикидывается, то еще хуже - налицо самый тривиальный популизм и введение общественности в заблуждение. А такое поведение не является демонстрацией профессиональной пригодности политолога. Да и то сказать: уже август, а он все еще себе клиента ищет...


  • Гробовщик и другие

  • С чем идти Путину

  • Съезд "Единой России"

  • Варианты для "Родины"

  • Самовыдвижение Путина

  • Как отпиарились?

  • ЕР, самогон и "методичка"

  • PR-погремушки ЕР

  • Партии на финише




    Все материалы раздела

    НОВОСТИ ПАРТИЙ


    Харитонов
     Деревня под прессом долгов


    Миронов
     О визите в Зарайск


    Глазьев
     Сданы подписные листы


    Харитонов
     ЦИК зарегистрировал кандидата


    Миронов
     О создании совета по СМИ


    Глазьев
     Информация о сборе подписей


    Малышкин
     Биография кандидата


    Хакамада
     Москва: возобновлен сбор подписей


    Путин
     О борьбе с коррупцией



    Все новости партий


    ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ "ПЕРВОГО КАНАЛА"

    Нина Беляева

    Нужно проверять кандидатов на вменяемость, порой вторгаться в частную жизнь, пристальнее смотреть на их семьи.

    Андрей Цунский

    Под Новый год, 29 декабря, нас ждет еще одно важное политическое событие.

    Сергей Марков

    Нужно дать оппозиции больше, чем на выборах в Думу, возможностей для деятельности.

    Валерия Касамара

    Новая демократическая коалиция вполне возможна, но снизу она, конечно, не образуется.



    Все мнения экспертов


    ТЕМЫ ОБСУЖДЕНИЙ

  • Как быть избирателю

    В стране ударными темпами формируется "партия власти" и, одновременно, сокращается пространство оппозиции. Что должен делать рядовой избиратель – довериться власти или пытаться сохранить оппозицию?

  • Кандидат от демократов

    Кого, на ваш взгляд, должны были выдвинуть кандидатом в Президенты РФ демократические силы? Считаете ли Вы, что Ирина Хакамада – лучший вариант из возможных?

  • "Единая Россия"

    "Единая Россия", получившая по итогам выборов в Госдуму 37,5 % голосов избирателей (принявших участие в выборах), получила почти 100 % руководящих постов в Думе. Что Вы думаете по этому поводу?

  • Задать вопрос ЦИК

    Вы можете оставить свой вопрос, на который ответят представители Центральной избирательной комиссии.


  • Все основные темы








    © "ВЫБОРЫ-2003", проект Аналитической дирекции ОАО "Первый канал" по заказу Российского центра обучения избирательным технологиям ЦИК РФ, при участии Компании "КРОС", Фонда "Общественное мнение", Российского Фонда "Свободные выборы", группы "Меркатор", ООО "Украинско-российский альянс", "Дни.ру", Mail.Ru, общероссийской коалиции общественных объединений "Мы, граждане!"
     
    Главный редактор - Владимир Лепехин
    Ответственный редактор - Андрей Левкин
    Руководитель проекта - Константин Рыков
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "ВЫБОРЫ-2003" обязательна.