12 августа "Известия" публикуют эссе Семена Новопрудского "Партия Новопрудского". Цитаты.
"Я искренне не люблю политику, никогда не состоял и не буду состоять ни в одной политической партии. Но убежден в том, что каждый человек - политик поневоле. Вся наша жизнь - политика выстраивания отношений с миром, достижения кажущихся нам важными целей или сознательный (политический!) отказ от их достижения. Есть одна партия, в которой я готов состоять. Партия смерти".
Далее обоснование: "Партия смерти - не альтернатива существующей "Партии жизни". Она вообще никому не альтернатива. Просто это самая честная из всех возможных партий. Она дает своим избирателям только одно обещание: "Все вы умрете". И не обманывает: это обещание несомненно исполнится. Партия смерти говорит: заботьтесь о своих родителях, если они есть - потому что они дали вам жизнь. Заботьтесь о своих детях, если они есть - потому что они продолжат вашу жизнь. Партия смерти говорит: не надо бороться с властью. Если власть хорошая - бороться с ней незачем. Если такая, как сейчас в России - некогда. Она все равно рано или поздно умрет. Поэтому тратить свою единственную жизнь на борьбу с этой властью расточительно - слишком много чести… Партия смерти говорит: жизнь одна и прожить ее надо радостно. Стремиться к счастью самому и дарить его окружающим. По возможности любить людей или хотя бы не демонстрировать публично свою ненависть к ним. Смеяться над всем и всеми - но прежде всего над собой. Заниматься сексом и творчеством - потому что секс и творчество приятнее рутинной работы и анахоретства".
"… Поскольку нет ничего сложнее, чем навести порядок в собственной жизни, партия смерти ставит жесткое условие: не лезть в государственные проблемы, пока не решил свои собственные. Только так можно избежать стойкой российской привычки решать собственные проблемы за государственный счет… Партия смерти призывает представителей других партий, находящихся у власти и стремящихся к ней, помнить о том, что все они смертны, независимо от занимаемых постов. И, наконец, наш партийный лозунг: "Голосуй, а то не успеешь!"
"Аргументы и факты" 13 августа публикуют статью Вячеслава Костикова "Партия смерти. Манифест и программа". Цитаты.
"Призрак новой партии бродит по весям России. Это партия нового типа. Партия Смерти. Обращаясь к народу, мы открыто заявляем о наших целях и ближайших задачах: покончить с Большой Партийной Игрой. С борьбой денежных мешков и политических технологий".
"Помните! Вам уже говорили: "Идите с нами, и мы вам дадим". Дадим партию живоначалия, партию Неделимого - Единого - Счастья. Вместе с Россией и мы говорим этим партиям НЕТ. НЕТ партиям "одной песни", "одного лозунга", "одного позыва". НЕТ партиям, главная цель которых забрать голоса еще Живых. Мы же говорим вам - смотрите! Кризис неопартизма уже перерос в кризис Лиц и Имен. В кризис лидерства. Народ лучше знает Чикатило, Мавроди, Басаева, "оборотней в погонах". Лучше помнит безобразия прошлых дней, чем деяния новых пастырей".
"Нам некого ставить на Мавзолей, некого воспевать в Одах, не с кем ползти в разведку, в конечном счете - не с кого писать Жизнь. Народ не хочет идти к Большой Урне, на которой написано НИКТО!"
"МЫ предлагаем новый путь, новый взгляд, новую альтернативу! Мы учреждаем партию СМЕРТИ. Это будет самая массовая партия. Ибо одни уже ТАМ, а другие ТАМ будут".
События довольно любопытное: очевидно, сговора между автопами быть не могло: предлагаемые ими идеи несколько разнятся. У Новопрудского – лирическое эссе, суть которого состоит, в общем, в том, что его обманули политики. В чем именно – понять трудно, но, понятно, что он как-то сильно на них надеялся, а они не оправдали ожиданий.
Костиков ныне он числится директором Центра стратегического планирования группы АИФ, а вот раньше - бывший пресс-секретарь президента (1992-1995, то есть Ельцина), а также - зам.председателя "Мост-медиа", то есть - заместитель Гусинского "по связям с общественностью", а еще был даже послом в Ватикане. На сайте АиФ этот тест почему-то отсутствует.
Как и Новопрудский, Костиков весьма неудовлетворен политическими партиями и вообще политической жизнью, в отличие же от Новопрудского он не столь лиричен и даже как-то старательно искажается, предполагая, что в этих искажениях кроется художественность:
"УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ документы Партии в настоящее время находятся на регистрации в Институте Сербского. Желающие вступить в партию могут направлять заявления по адресу: Москва, Ваганьковское кладбище. До востребования. Личная запись VIP-персон (олигархи, "оборотни", изгнанники-отщепенцы) проводится на Новодевичьем кладбище, Зона А. (иметь при себе Кредитную карту VISA-GOLD). Олигархам желательна рекомендация А. Вершбоу или А. Вольского. С собой: тапочки, веник, чистая простыня".
Кроме того, в отличие от Новопрудского Костиков осуществляет еще некое загадочное заявление, из которого следует, что у его партии смерти какие-то политические пристрастия все же есть:
"О наших попутчиках: мы заявляем открыто: нам по пути с КПРФ, ибо она уже близка к Порогу и имеет опыт Смерти.
О противниках. Это "Союз правых сил". Ибо в России Правые - всегда неправы. Их удел - забвенье. Их судьба - не здесь".
По-видимому, в этих словах кроется какое-то теплое чувство к СПС, но – слишком личное. К тому же из слов "Народ не хочет идти к Большой Урне, на которой написано НИКТО!", следует, что вся проблема именно в этом.
В отношении двух этих текстов можно, конечно, провести легкий анализ и констатировать, что г-н Новопрудский использовал внешний повод для описания некой личной неудовлетворенности, в то время как г-н Костиков попытался стилизоваться в духе "оранжевых" (см. например), известных в России в варианте "Субтропической России" г-на Прибыловского, хотя и неудачно, из-за тяжести слога.
Разумеется, можно констатировать, что два данных высказывания, загадочно совпавшие по времени, являются неким мессиджем, отвечающим общему разочарованию в выборной системе. Соответственно, нарастает желание голосовать против всех или игнорировать выборы как таковые. Но это, в общем, очевидно.
Интереснее другое: кажется, впервые в России предвыборный период используется для личного пиара лиц, заявляющих на общем фоне свою личную позицию – с тем или иным эмоциональным зарядом. Начало такому процессу положено, а вот смысл его парадоксальным образом состоит в том, что все подобные заявления свидетельствуют: авторы таких высказываний крайне лично относятся к политике и, как это видно по их эмоциональности, продолжают ждать от нее позитива.