Информагентства сообщили, что Национальная консервативная партия, Союз государственных и патриотических сил Псковской области, Псковский областной казачий отдел вместе с элдэпээровцами официально объявили о начале кампании по выдвижению кандидатом в депутаты Госдумы "полковника, героя чеченской войны Юрия Буданова, временно арестованного по надуманному обвинению в совершении преступления". Но вскоре появилось опровержение: координатор псковского отделения ЛДПР Василий Темин назвал инициативу по выдвижению Буданова "предвыборной провокацией". По его словам, это было сделано и без ведома регионального отделения организации, и без ведома центрального аппарата партии в Москве. Темин уточнил, что "... эта инициатива принадлежит бывшему координатору городского отделения ЛДПР Павлу Бикташеву, представителю казачества Игорю Иванову, и их команде. Сугубо их инициатива, причем не самая умная".
Более того, "Все сделали за нашей спиной, мы этого шага совершенно не поддерживаем и, безусловно, на ближайшей конференции будем рассматривать вопрос о дальнейшем пребывании в рядах партии этих товарищей». Темин пояснил, что ЛДПР действительно поддерживала и поддерживает Буданова, считая, что полковник должен быть оправдан ("война есть война, бой есть бой, здесь возможны всякие ситуации"), но, в любом случае, "совершенное Будановым – не тот повод, чтобы выдвинуть его в Государственную Думу, это не подвиг какой-то", - цитирует Темина Псковское агентство информации.
Между тем, уже согласно Kmnews.ru, депутат Думы Алексей Митрофанов не исключил, что ЛДПР может включить Юрия Буданова в свой список кандидатов в депутаты на предстоящих парламентских выборах в Госдуму. Понятно, что он был не в теме, так что отреагировал достаточно пассивно, не забыв подчеркнуть, что "это может произойти только в том случае, если суд второй инстанции не согласится с приговором суда в отношении Буданова и направит дело на новое судебное расследование".
В связи с этой историей любопытна точка зрения Газеты.ру:
"Либерально-демократические псковичи, очевидно, руководствовались довольно приземленными соображениями: в городе, набитом десантниками, многие из которых прошли Чечню, Буданов, надо думать, фигура популярная, и те, кто вопреки предавшим славного боевого офицера властям поднимает голос в его защиту, могут рассчитывать на понимание определенной части электората.
Но главное здесь – идеальный выбор символа. Основатель партии в свое время, когда веками кумулятивно расширявшаяся империя начала стремительно сужаться, сумел пообещать емкое – о сапогах и Индийском океане. Все знали, что врет, но слышать было приятно, и наиболее ранимые из стихийных носителей имперского сознания отблагодарили нашедшего нужные слова.
Сегодня младшие товарищи основателя вновь не ошиблись. Их инициатива, если перейти на модную терминологию последних недель, представляет собой не что иное, как протест против пересмотра итогов чеченской войны. Именно его задним числом пытается осуществить власть, проталкивая бывшего боевика в президенты и отправляя на нары боевого офицера".
За вычетом того, что ЛДПР оказалась не вполне при чем, остальное вполне актуально. В самом деле, Чечню прошла уже изрядная часть электората, так что отношение к чеченской теме со стороны кандидатов для них весьма существенна. Равно как, в процентом содержании, и для кандидатов. Да, в самом деле, происходящее вокруг Чечни можно - с определенной точки зрения - рассмотреть и как пересмотр отношения к военным действиям. Что также может сыграть роль при голосовании.
И вот здесь появляется весьма существенный момент: где заканчиваются фантазии и начинается реальность? Вряд ли Жириновский в самом деле готов был вести россиян мыть сапоги в Индийском океане. А вот уже предложение о выдвижении Буданова выглядит вполне реальным. Иными словами, есть польза от этой истории: она весьма внятно продемонстрировала некую грань, заходить за которую не следует, даже при самом безответственном пиаре.

|