До выборов депутатов Госдумы осталось менее двух месяцев, но до сих пор не появились заглавные темы предвыборной кампании, вокруг которых смогут разворачиваться и структурироваться предвыборные дискуссии. Пока заметны только темы локального значения – "либеральная империя", предложенная СПС, и продвигаемые слева идеи пересмотра итогов приватизации и введения природной ренты. "Аргументы и факты" предложили версию общей темы парламентской кампании. Газета предположила, что в Кремле задумывается глобальная реформа государственной власти в России, в результате которой к 2008 г. должность президента станет церемониальной, а реальной властью будет обладать премьер-министр, которого будет избирать парламент. Для осуществления этого плана глава президентской администрации Александр Волошин работает над формированием будущего правительства парламентского большинства. Это и должно стать заглавной для избирательной кампании: "…накануне думской кампании все же возник риск, что именно она приведет к политической дестабилизации, когда партии приступят к массированной критике правительства. И не дай бог - под знаменем борьбы с "произволом крупного бизнеса" потребуют пересмотра итогов приватизации. Обращаясь к теме правительства парламентского большинства, А. Волошин пытается перенаправить вектор думской кампании, толкая партии к конкретной работе. Имеется в виду подбор кандидатов в будущий кабинет вместо пропаганды передела собственности".
Причем "АиФ", пытаясь сохранить интригу, высказывает гипотезу, что в кремлевской администрации нет безусловного неприятия в отношении формирования левого правительства в случае, если КПРФ получит большое количество в ГД: "На первый взгляд такая перспектива Кремль не обрадует. Но - кто его знает? "АиФ" уже писал, что взаимный дрейф Кремля и левых навстречу друг другу вполне возможен. Ведь у нас во многом левая страна (по взглядам), и с этим надо считаться. Коммунистам же осталось претерпеть некую косметическую трансформацию. И она уже готовится, о чем мы собираемся скоро рассказать".
Эта тема поддерживается другой массовой газетой: "Комсомольская правда" сообщила о теневом кабинете оппозиции, составленном Геннадием Семигиным. При этом газета сообщила: "О возможностях кабинета оппозиции многие уже начинают задумываться всерьез. Похоже, что у левых, наконец, появились профессиональная команда и новый политический проект. Ведь никто не возьмется утверждать, что оппозиционный премьер не окажется в определенный момент привлекательнее действующего".
Однако пока тема правительства парламентского большинства не актуальна. И отсутствие общей заглавной темы кампании также не особенно беспокоит комментаторов. Это объясняется наличием другого плана проблемы по привлечению внимания избирателей к высказываниям кандидатов. Для СМИ эта проблема на данный момент сконцентрирована в законодательных ограничениях проведения избирательной кампании.
На этом фоне выделяется только мнение Виталия Третьякова, который в "Российской газете", сетуя на идейную убогость нынешней парламентской кампании, лишь частично винит в этом новое законодательство. Третьяков указывает "Единой России", что без острой идейной борьбы с одним административным ресурсом ей победить на выборах не удастся: "Лично я по-прежнему жду от ближайших выборов большого сюрприза. И чем дальше, тем большего. Сюрприза и в результатах, и в ходе самой предвыборной кампании. Что-то случится. Непременно случится. Когда достигалась победа? Тогда, когда за нее яростно боролись. При всей своей грязи кампания 1999 года, в которой административный ресурс тоже не бездействовал, была борьбой. И партия власти в ней победила. А проигрывала она дважды, именно тогда, когда рассчитывала исключительно на свои властные возможности. Так Демвыбор России проиграл выборы 1993 года ЛДПР и левым, а НДР еще более очевидно - выборы 1995 года коммунистам".
Проявлением общей тенденции снижения уровня напряженности предвыборной борьбы Виталий Третьяков считает и инициативу Совета Федерации по ограничению высказываний на внешнеполитические темы.
13 октября Комитет по международным делам СФ принял "Обращение к участникам кампании по выборам в Госдуму четвертого созыва". Комитет призвал кандидатов на выборах в Госдуму не использовать тему внешней политики. "Внешняя политика России, согласно духу и букве Конституции страны, находится в ведении главы государства. Внешняя политика является исключительной областью, которая должна оставаться за рамками предвыборной полемики", - говорится в обращении комитета. Авторы документа считают, что "выдвижение собственных внешнеполитических платформ" "выходит за рамки полномочий депутатов Госдумы" ("Интерфакс").
СМИ, однако, не уделили особого внимания инициативе Совета Федерации. Наиболее актуальной на минувшей неделе являлась тема работы СМИ во время избирательной кампании. В этой теме можно выделить три информационных блока: 1) рассмотрение в Конституционном суде запросов на предмет соответствия нового избирательного законодательства Конституции РФ, 2) решение телеканалов о демонстрации предвыборных теледебатов в записи, 3) жалобы на нарушения избирательного законодательства. Словом - решительно никаких идей.
|